Вид кабины космического челнока Индевори после приземления

После последнего космического путешествия челнок НАСА Индевори (Endeavour) займет почетное место в Калифорнийском музее Центра Управления Космическими Полетами. Завершается 30-летняя программа НАСА.

Первый снимок показывает место командира челнока Индевори — сотни переключателей, тумблеров и кнопок, хаотически закрепленные листы заметок, провода — это вид сразу после приземления челнока.

Командир корабля Марк Келли и итальянский бортинженер Роберто Виттори на своих местах в кабине космического корабля. Оборудование, которым они управлялись стоит около 2,2 миллиарда долларов.

Кабина настолько забита электроникой, что они в ней не смогут встать в полный рост.

Индевори совершил благополучную посадку в Космическом Центре Кеннеди 2 июня, завершив свою историю полетов и теперь он отправиться в Калифорнийский музей. Посадку он совершил под покровом темноты. На эту полосу скоро выкатится и Атлантис, который завершит 30-летнюю программу НАСА, которая обеспечивала связь Международной космической станции с Землей.

Келли, Виттори и четыре других космонавта — Грегори Джонсон, Майкл Финк, Грег Шамитофф и Эндрью Фьюстелл — вернулись на землю после двухнедельной космической миссии на МКС, которая завершила строительство станции.

Индевори встречали сотни зрителей и четыре космонавта Атлантиса. Командир корабля сказал, что внешний вид челнока и его оборудование еще находится в отличном состоянии, хоть в ту пору отправляй его еще раз на орбиту.

Индевори совершил 25 полетов, общей протяженностью 197 миллионов километров.

Теперь на стартовой площадке с 1 июня место для запуска занял челнок Атлантис.

НАСА покидает арену доставки грузов и людей на околоземную орбиту и передает эстафету коммерческим организациям и российскому Союзу, а сама сосредотачивается на подготовке полетов на Марс и астероиды.

Официальные результаты Идевора:

— 19 лет эксплуатации;
— 170 членов экипажей;
— 299 дней в космосе;
— 4671 виток вокруг Земли;
— 197 761 000 километров.

COMMENTS