Вид из космоса на вулканическое извержение в Исландии

Вид из космоса на извержение вулкана в Исландии

В Исландии снова проснулся вулкан, о котором мы писали буквально вчера. Если в марте было небольшое извержение, то в апреле извержение стало настолько мощным, что проснувшийся вулкан дал почувствовать свою силу не только Исландии, но и Европе. Облака пепла настолько велики, что отменены все полеты до пятницы.

Компании терпят убытки, пассажиры расстроены — срываются планы отдыха, бизнеса, встречи с родными и близкими. А что видно из космоса?

Изображение на фото получено со спутника Envisat Европейского космического агентства 15 апреля 2010 года.

На фотографии видно как огромное вулканическое облако пепла прямо захлестывает Великобританию, которая расположена в тысяче километрах от вулкана.  Поднятые на большую высоту в атмосферу, эти облака пепла от проснувшегося вулкана на юго-западе Исландии  привели к тому, что в Англии и Скандинавии закрыты все аэропорты, а в последующем к нарушению воздушного сообщения в Северо-Западной части континентальной Европы.

Пепел, который на снимке виден как серая длинная полоса, дрейфует на высоте 11 км в направлении с запада на восток. Он представляет большую опасность для авиационных двигателей самолетов. Ранее сообщалось, что у одного самолета попавшего в облако пепла отказали все 4 двигателя, к счастью катастрофы удалось избежать.

Извержение вулкана произошло после длительного перерыва с 1821 года, первоначально 20 марта и второй раз в среду 14 апреля.

COMMENTS