Великий пост 2017: меню, питание, календарь

Великий пост 2017: меню, питание, календарь

С понедельника 27 февраля у православных начинается Великий пост — это время особого питания, молитв и покаяния.

Великий пост — строгий и долгий, и напоминает нам о страданиях Христа. Пост длится семь недель до Пасхи, в этом году Пасху отмечают 16 апреля 2017 года. Главным считается в эти дни воздерживаться от животной пищи и алкоголя.

Пост на пиве

При этом священнослужители напоминают, что пост это не диета. Главное в это время не зацикливание о еде, духовное очищение.

Календарь и меню Великого поста 2017:

Особенно строгой является первая неделя поста и последняя, эти недели также отличаются и продолжительностью богослужения.

Святая Четыредесятница — это напоминание о сороках днях Иисуса Христа, которые он провел в пустыне. Она начинается в чистый понедельник 27 февраля. Последняя неделя поста называется — Страстная седмица. Верующие вспоминают страдания, смерть и погребение Христа. Последнюю неделю люди проводят в молитве.

В течение всего поста запрещена мясная, молочная пища и яйца.

Понедельник 27 февраля: Полный отказ от пищи. Можно только воду.

Со вторника 28 февраля по 6 марта меню должно заключаться из — Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Во вторник 7 марта и четверг 9 марта: Варка на пару. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Среда 8 марта и пятница 10 марта: Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Суббота 11 марта и воскресение 12 марта: Варка на пару и жарка. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи. Разрешено употреблять вино и растительное масло.

Понедельник 13 марта: Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Вторник 14 марта: Варка на пару. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Среда 15 марта: Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Четверг 16 марта: Варка на пару. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Пятница 17 марта: Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Суббота 18 марта и воскресение 19 марта: Варка на пару и жарка. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи. Разрешено употреблять вино и растительное масло.

Понедельник 20 марта: Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Вторник 21 марта: Варка на пару. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Среда  22 марта: Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Четверг 23  марта: Большой праздник Благовещение Пресвятой Богородицы: Варка на пару. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи. Можно употреблять рыбу.

Пятница 24 марта: Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Суббота 25 марта и воскресение 26 марта : Варка на пару и жарка. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи. Разрешено употреблять вино и растительное масло.

Понедельник 27 марта, среда 29 марта и пятница 31 марта: Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Вторник 28 марта и четверг 30 марта: Варка на пару. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Суббота 1 апреля и воскресение 2 апреля: Варка на пару и жарка. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи. Разрешено употреблять вино и растительное масло.

Понедельник 3 апреля, среда 5 апреля и пятница 7 апреля: Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Вторник 4 апреля и четверг 6 апреля: Варка на пару. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

8 апреля Лазарева суббота: Варка на пару и жарка. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи. Разрешено употреблять вино и растительное масло. Добавляется рыба и икра.

9 апреля вербное воскресение: Варка на пару. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи. Разрешено употреблять вино и растительное масло. Добавляется рыба.

Понедельник 10 апреля и среда 12 апреля: Сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи.

Вторник 11 апреля и четверг 13 апреля: Варка на пару. Хлеб, овощи, фрукты, квашения, соления и орехи. Разрешено употреблять вино и растительное масло.

14 апреля страстная пятница: только вода

15 апреля страстная суббота: только вода

В церкви напоминают, что целью поста является не похудения или выведение из организма шлаков. Великий пост это прежде всего лечение ваших душ. Верующие кроме пиши должны себя ограничить в сексе, брани и других празднеств.

Однако, соблюдать пост все же надо очень осторожно, так как для некоторых людей не подготовленных или с хроническими заболеваниями это может быть серьезным ударом по здоровью.

Соблюдать выше перечисленные правила категорически запрещается беременным и детям до 18 лет. В первом случае мама может нанести большой вред формирующемуся плоду, а во втором случае ребенок просто может ослабеть, так как в этом возрасте организм активно растет и развивается.

Так же от поста стоит воздержатся спортсменам и людям страдающим тяжелыми заболеваниями — туберкулез, анемия, онкологические заболевания, пациенты после операции и т.д. В любом случае лучше проконсультируйтесь у врача стоит ли вам ограничивать организм.

COMMENTS