В Книге рекордов Гиннеса самая маленькая карта мира


Ученые IBM в Цюрихе с использованием нанотехнологий создали самую миниатюрную карту мира в 3D формате. Самая миниатюрная карта мира войдет в Книгу рекордов Гиннеса.
Размер «нано-мира», созданного учеными IBM, 22 на 11 микрометра. Одна тысяча таких карт смогла бы разместиться на крупице соли.

Карта мира в Книге рекордов Гиннеса

Карта была нанесена на полимер и состоит из 500 тысяч пикселов (точек), площадью 20 квадратных нанометров каждый. На создание карты ушло всего 2 минуты 23 секунды.

Карта, которую можно увидеть только под микроскопом, несет такую же практическую ценность, как и шоколадный чайник, но нанотехнологии, которые стоят за созданием этой карты, открывают невиданный новый мир в промышленности.

Существующие методы нанотехнологий могут создавать структуры размерами только в 30 наномеров и они очень дороги.

Сверхминиатюрная карта мира создана методами нано-технологий

А новый метод, предложенный учеными из IBM, использует рабочий инструмент наномасштаба, который в 100 тысяч раз тоньше остро заточенного карандаша. Им можно создавать 2D и 3D структуры размером в 15 нанометров.

Создатели миниатюрной карты мира — инженеры IBM

Машина травления, которая используется для технологического процесса, по принципу действия не отличается от технологии изготовления клинописи древним египтянином. Метод открывает новые горизонты создания электроники наноразмеров и в других областях, например, оптоэлектроники для медицин.

Описание метода описано в «Science and Advanced Materials».

COMMENTS