В Исландии произошло извержение вулкана


Исландии уже второй раз за месяц начал извергаться вулкан, находящийся под ледником, что привело к таянию льда, выбросам дыма и пара в воздух, перекрытию основных дорог, а также вынужденной эвакуации сотен людей из-за риска наводнения.

Из-за стихии власти эвакуировали 800 жителей, проживающих неподалеку от ледника Эйяфьяллайекюль (Eyjafjallajokull), так как местные реки поднялись до 3 метров.

Должностные лица по чрезвычайным ситуациям и ученые утверждают, что извержение под ледяным покровом было в этот раз от 10 до 20 раз мощнее, чем в предыдущий, и несет собой гораздо больший риск сильного наводнения, ситуация намного сложнее, так как идет не просто лава, а поток талой воды.

Рогнвалдур Олафссон, главный инспектор по гражданской защиты в Исландии, что ни от извержения, ни от наводнения никто не пострадал — люди, также как их имущество, находятся в полной безопасности.

Ученые также заявили, что к счастью нет никаких признаков повышенной активности гораздо более крупного вулкана Катла, находящегося поблизости.

Однако по причине извержения вулкана нарушено воздушное сообщение между Европой и Северной Америкой. Некоторые внутренние рейсы также были отменены, однако международный аэропорт Исландии пока остается открытым.

Еще 20-го марта произошло первое извержение вулкана, находящегося в 120 километрах к востоку от Рейкьявика после почти 200 лет молчания, однако оно не затронуло льда.

В начале апреля чувствовались новые толчки, и вот сегодня произошло повторное извержение примерно в восьми или девяти километрах к западу от первоначальной трещины в вулкане, скорее всего под самой верхушкой ледника.

Вследствие данного извержения образовалась дыра в 200-метровом по толщине льду, покрывающего кратер вулкана, что повлекло за собой таяния льда и образование паводковых вод, которые начали потоком стекать по леднику в низменные районы.

Жители были эвакуированы в центр Красного Креста в соседнюю общину Hvolsvollur.

Исландия, население которой всего 320 000 человек, расположена на большой вулканической территории срединно-океанического хребта Атлантики. Вулканические извержения часто вызваны сейсмической активностью, когда пластины Земли начинают двигаться, и магма, находящаяся глубоко под землей, выталкивается на поверхность.

Последнее вулканическое извержение около ледника Эйяфьяллайекюль, площадью 160 квадратных километров, было в 1821 году.

Больше беспокоит вулкан Катла, который в прошлом часто извергался в тандеме с Эйяфьяллайекюлем.

COMMENTS