Устрицы — театральная версия попкорна в кинотеатре

Интересное новости из мира истории: Археологам удалось выяснить, что оказывается в Лондоне при правлении королевы Елизаветы театралы наслаждались экзотическими продуктами питания во время просмотра пьес Шекспира.

Представители высшего общества в качестве закусок ели в основном устриц, а также крабов и других моллюсков таких, как мидии, литорины и улитки.

По мнению экспертов, которые раскопали знаменитые театры 16-17-го веков «Роуз» и «Глоуб» на южном берегу реки Темзы, кроме моллюсков в больших количествах потреблялись изюм, инжир, лесные орехи, сливы, вишни и персики.

Кроме того, в театре было принято есть запеченную ежевику, пироги с бузиной и осетром, общепринятые в британском высшем обществе в то время.

Новое опубликованное исследование также показывает, что театральная еда варьировалась в зависимости от социальных и классовых признаков.

Что интересно, в 16-17 веках устрицами баловался и простой народ, представители которого сидели на дешевых рядах и всего лишь за пенни наслаждались неподражаемым вкусом устриц.

Старший археолог Лондонского Музея Джулиан Байшер, который занимается раскопками обоих театров, говорит о том, что существует немало подтверждений тому, что устрицы были на самом деле главным продуктом питания бедных слоев населения вплоть до Викторианского периода, поэтому археологи находят тысячи устричных раковин на местах раскопок.

В тоже время более привилегированные классы, такие как знать и дворянство, которые сидели в театрах на подушках, более вероятно, предпочитали крабов и осетра. Археолог добавляет, что по всей видимости осетровые, были немного дороже, чем другие виды рыбы в то время.

Лондонский музей археологии опубликовал результаты ценных раскопок, которые начались в 1988 году, в книге под названием называется: «Роуз и Глоуб: Театры Шекспира в Банксайд, Саузворк» («The Rose and the Globe: Playhouses of Shakespeare’s Bankside, Southwark»).

Театр «Роуз» была первоначально построен в 1587 году как 14 -сторонний полигон, где было поставлено много пьес Кристофера Марло, в том числе были впервые исполнены его произведения «Доктор Фауст» и «Еврей из Мальты».

Театр «Глоуб», где в основном первоначально ставились пьесы Шекспира, был построен в 1599 году и сгорел в 1613 году, восстановлен в 1614 году и, как и все другие театры Лондона, был закрыт пуританами в 1642 году.

После современной реконструкции был открыт в 1997 году.

COMMENTS