Удивительные бионические микрочипы позволяют видеть слепым

Ученые совершили прорыв в области зрения. Немецкая фирма Retina Implant AG создала микрочип, который можно вживлять слепым людям и они начинают видеть. Первый пациент из Финляндии Миикка Терхо (Miikka Terho).

46-летный финн Миика Терхо стал первым пациентом, которому был вживлен новый микрочин от немецкой фирмы. Он думал, что больше никогда не увидит белый свет из-за пересенного заболевания, лишившего его зрения.

На первых фотографиях показано, что Миикки распознает банан и сложил свое имя во время тестирования после операции по вживлению микрочипа в глаза.

Имплантант вживляется на задней стенке глаза и позволяет людям потерявшим зрение видет скажем часы на руке или различать бытовые приборы. Считается, что это устройство может помочь увидеть свет тем, кто от рождения был слепым.

По сообщениям прессы уже через несколько месяцев потерявшие зрения смогут воспользоваться этим удивительным изобретением, разрывающим покрывало темноты.

Эксперты говорят, что имплантанты на задней стенке глаза будет таким же революционным шагом как кохлеарные имплантанты при избавлении людей от глухоты.

В первую очередь эти имплантанты предназначены для пациентов с пигментным ретинитом, наследствееным заболеванием, когда у человека разрушается светочувствительная сетчатка и это ведет к полной слепоте.

Но со временем бионический глаз может быть использован для лечения возрастной макулярной дегенерации, наиболее распространенной причины слепоты у пожилых людей, которые сейчас не получают никакого лечения.

Вот так выглядит микрочип вживленный в человеческий гдаз и доктор Эберхарт Зреннер основатель фирмы Retina Implant AG.

Доктор Роберт Макларен профессор из Оксфордского университета говорит, что сейчас принимая пациентов в недостатками зрения, слепых он может обсуждать с ними альтернативу, которую предоставляют бионические глаза. Для пациентов, у которых раньше был безисходный прогноз — слепота это большая надежда.

Устройство немецкой фирмы Retina Implant AG, представяет микрочип размером 3 мм на 3 мм на котором размещены 1500 световых датчиков.  Хотя биоглаза уже появились раньше, эти имплантанты запитываемые от батарейки оказались настолько миниатюрными, что их можно имплантировать в человеческий глаз, не требуют камер монтируемых на очках.

COMMENTS