Удивительная бордер колли Chaser знает названия 1022 игрушек

Колли всегда считаются выдающейся породой среди собак. Бордер-колли по кличке Chaser (Чейсер)  поистине собака гений. Она выучила и знает название 1022 игрушек. Это рекорд среди животных.

Она даже умеет их классифицировать, что присуще только детям с 3-х летнего возраста.

Психологи Эллистон Рейд (Alliston Reid) и Джон Пиллей (John Pilley) из колледжа Воффорд в городе Спартанбург (штат Южная Каролина, США) решили провести эксперимент, чтобы определить сколько новых слов может узнать эта бордер-колли.

Они начали программу интенсивного обучения Чейсер по одной игрушке за раз. Затем они перешли к другому этапу когда она должна приносить игрушку из другой комнаты по ее названию при этом они постоянно называли имя игрушки для усиления ассоциации между ее видом и названием.

Одна за другой Чейсер выучила и запомнила название 1022 игрушек, тем самым, установив рекорд Книги Гиннеса.

С ней проводились регулярно проверки ее «словарного запаса». Для этого брались 20 произвольных игрушек и проводилась операция опознавания игрушки по ее названию.

К удивлению тренеров бродер-колли проведя 838 тренировок в течение 3-х лет и  всегда находил не менее 18 из 20 игрушек. Игрушки помещались в другой комнате пока тренер не даст команду на поиски нужной.

Чейсер учили распознавать и касаться у игрушек носа или конечностей, чтобы она могла выработать себе имя нового объекта из набора известных предметов.

Ученые отмечают, что собака имеет прекрасные способности понятливости, но у нее нет продукционных элементов коммуникационных возможностей. Другие собаки могут делать подобные вещи, но совершают больше ошибок в узнавании предметов.

В 2004 году собака по имени Рико могла узнавать 200 объектов.

Способность бордер-колли Чейсер дает ученым сделать вывод, что способность понимать звуки, не обязательно связана с необходимостью говорить.

COMMENTS