Ученые вырастили мини мозг человека

Мини мозг

Ученые, вырастившие 5 недельный человеческий мозг, говорят, что он будет использоваться для тестирования препаратов от болезни Альцгеймера. Группа ученых Университета штата Огайо вырастила полный аналог эмбрионального человеческого мозга на стадии развития в 5 недель. Выращенный мозг содержит все компоненты которые присущи мозгу человека на этой стадии развития плода.

Самая совершенная на данный момент искусственная модель человеческого головного мозга, которую ученые корректно называют «органоид мозга», выращена в условиях лаборатории из биологического материала взрослых клеток кожи.

Представитель Гарварда назвал это достижение «квантовым скачком вперед» в борьбе против рака, аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Они помогут разгадать тайны шизофрении, эпилепсии, черепно-мозговых травм и посттравматических стрессовых расстройств.

Авторами прорывного результата стали Рене Ананд, профессор биохимии и фармакологии в Университете штата Огайо и Сьюзан Маккей научный сотрудник кафедры биохимии и фармакологии. Исследование проводится в рамках программы DARPA, финансируемое Министерством обороны США,

Пробирочный мозг — это маленькие сгустки ткани, длинной 2-3 миллиметров.

Главная цель применения этого органоида мозга тестирование препаратов для лечения нейродегенеративных болезней. Также есть идея использовать эти «мини мозги» в качестве испытательного полигона для выяснения врачам лучшего лечения для отдельных пациентов, в отличие от существующего подхода «один препарат для всех» подход, который часто используется в настоящее время «.

Ученые потратили на этот мини мозг около десяти лет исследований.

До этого в других странах и научных коллективах предпринимались попытки вырастить подобные структуры. Этим занимаются японцы. В 2011 году Мадлен Ланкастер, ученый Института молекулярной биотехнологии в Вене докладывал о выращивании эмбрионального мозга, но у него отсутствовал средний мозг.

Автор открытия Рене Ананд утверждает, что мини мозг его группы прорыв в этой области, так как «их органоиды имеют большинство частей мозга.» Например, чтобы заниматься изучением болезни Паркинсона, нужно иметь структуры среднего мозга. До сих пор этого ни у кого не было.

Ученый говорит, что они растили органоид, который включают 98% клеток, которые существуют в мозге пятинедельного человеческого плода.

Выращенный органоид мозга позволяет избежать различные этические сложности, которые могут встретиться на пути исследования человеческой мозговой ткани.

COMMENTS