Ученые: Современная одежда может быть опасна для человека

Ученые: Современная одежда может быть опасна для человека

Меняющаяся одежда

В нашем мире сейчас стало очень актуальным есть экологически чистую еду, носить экологически чистые вещи.

Люди готовы тратить на это большие суммы и дело вовсе не в модном веяние, а в желание обезопасить себя от заболеваний в будущем, так как опасная еда может привести к заболеваниям внутренних органов в будущем, а вредная одежда может к опасным аллергическим реакциям на коже.

Поэтому ученые одной из скандинавских стран решили провести исследование одежды в известных международных сетях взяв у ритейлеров образцы вещей на изучение. Оказалось, что в тканях современной одежды содержится опасные соединения, которые могут быть в будущем причиной аллергических заболеваний кожи, таких, как например атипический дерматит.

Специалисты выяснили, что в тканях некоторых вещей содержатся множество канцерогенных веществ и тяжелых металлов, которые могут вызвать у человека, а тем более у ребенка кожные заболевания или например астматические приступы, если он уже страдает от аллергии.

Поэтому если вы собрались выбирать одежду для ребенка это стоит делать в двойне внимательнее. Попросите у продавца сертификат, что данные вещи соответствую всем экологическим нормам, а ткань, и фурнитура из которой они произведены безопасна.

В большинстве случаев вредные вещества попадают в ткани во время производства, а некоторые и с транспортировкой. Больше всего ученых настораживает тот факт, что опасные вещества не смываются обычными моющими средствами, что делает их крайне опасными.

В шведском институте выяснили, что в полиэстере содержатся большие концентрации хинолинов и ароматических аминов, а в хлопок может проникнуть бензотиазолан. К сожалению ученые констатировали факт, что это также свойственно и органическим произведенным тканям.

Ради эксперимента ученые даже несколько раз выстирали образцы одежды, чтобы увидеть, как изменится содержание опасных веществ. В некоторых случаях опасные элементы полностью смывались, а вот те кто проникали глубоко в ткань оставались в ней даже после стирки.

В будущем производителям порошков предстоит не простая задача разработать такое средство, которое могло бы после стирки полностью выводить из ткани опасные вещества.

COMMENTS