Ученые получили видеоданные, как изменяется головной мозг ребенка при обучении

Карта головного мозга

Ученые провели исследование, как изменяется детский мозг по мере развития его интеллектуальных способностей, таких как чтение и математика, при просмотре детской ТВ образовательной программы «Улица Сезам» (Sesame Street).

Группа ученых из университета Рочестера использовала сканирование головного мозга для научного наблюдения за тем, как меняются нервные пути при просмотре телевизионной детской познавательной передачи «Улица Сезам».

Ученые утверждают, что это проложит путь к новому пониманию развития мозга, и, более того, к новым методам лечения детей с нарушениями развития.

К примеру, ученые проводили сканирование головного мозга взрослых при просмотре ими развлекательных программ, чтобы получить типовые томограммы для различных людей. В конце концов это понимание может помочь понять причины, когда ребенок испытывает затруднения при освоении школьной программы. У психологов есть поведенческие тесты, которые дают общие ответы на нарушения, но эти новые исследования визуализации обеспечивают полностью независимым источником информации об обучении детей, основанное на процессах происходящих в мозгу.

В исследовании принимали участие 27 детей в возрасте от 4-х до 11-ти лет и 20 взрослых, которые смотрели одинаковые 20-минутные ролики из «Улицы Сезам». В роликах была комбинация цифровых данных, слов, фигур и других объектов.

Для каждого испытуемого было сделано 609 сканов, каждую вторую секунду, когда они смотрели  Bird, Count, Elmo и других героев телепередач. Используя статистические алгоритмы, ученые составили «нейронные карты» процессов мышления детей и взрослых и сравнили их по группам. Затем дети прошли стандартные IQ тесты по математике и вербальному развитию.

Дети, у которых «нейронные карты» были похожи на карты взрослых, лучше справились с IQ тесты по математике и вербальному развитию. Другими словами, нейронная структура мозга, подобно другим органам человека развивается по предсказуемым путям по мере взросления.

Исследование также подтвердило, где в головном мозге находятся центры, отвечающие за те или иные способности. За вербальные способности отвечает область Брока, а за математические способности отвечают зоны в борозды теменной области головного мозга.

COMMENTS