Ученые: первый человек появился на Ближнем Востоке

Находка ученых остатков человека возраста 400 тысяч лет на Ближнем Востоке заставляет пересмотреть взгляд на происхождение человека, ранее считалось, что возраст современного человека 160 тысяч лет и родом он из Африки.

До сих пор считалось, что homo sapiens прямыми потомками современного человека, являются люди жившие около 200 тысяч лет назад в Африке, а потом они постепенно мигрировали на север Африки, Ближний Восток, в Европу и Азию. 

 Недавние находки останков первобытных людей в Китае и Испании поставили под сомнение теорию «Человек из Африки», но в это особо никто не верил.

Недавнее открытие израильских ученых останков первобытного человека в пещерах около аэропорта Бен-Гурион может заставить пересмотреть африканскую теорию происхождения современного человека.

Археологи из университета Тель-Авива говорят, что восемь человекоподобных зубов, возраст которых оценивается в 400 тысяч лет,  найденных в пещере Qesem возле Рош Хаьяин, в 18 километрах от международного аэропорта Бен-Гурион являются самыми ранними останками homo sapiens найденными на земле.

Размер и форма зубов очень похожи на современные. До сих пор самые ранние имели возраст 200 тысяч лет.

Другие ученые считали, что человеческие существа возникли в Африке в период между 150 тысячами и 200 тысячами лет.

Самая старая находка людей была сделана в Эфиопии, ее возраст — 160 тысяч лет назад. Прежде в Израиле находились остатки возраста  от 80 тысяч до 100 тысяч лет.

Все это свидетельствует, что человек произошел на Ближнем Востоке. Пещера Qesem обнаружена в 2000 году и с тех пор в ней проводятся исследования.

Наряду с зубами, частью человеческого организма сохраняющегося дольше всего, археологи в пещере нашли доказательства существования высокорганизованного человеческого общества — куски заостренных камней для резки мяса и другие доисторические инструменты.

Израильские ученые говорят, что все свидетельствует о том, что люди регулярно пользовались кремниевыми ножами, привычно пользовались огнем, что говорит об охотничестве, употреблении в пищу мяса.

Раскопки в пещере продолжаются.

Схема где произошли находки израильских ученых и прежние находки современного человека.

COMMENTS