Ученые обнаружили эликсир вечной молодости

Ученые преодолели очередной барьер в создании «секрета вечной молодости». Жизнь станет более продолжительной, с меньшим числом болезней, таких как болезнь Альцгеймера, болезней сердца, с нестареющей кожей и блестящими волосами.

Этот препарат позволит женщинам и мужчинам иметь детей до почтенного возраста. Увеличение числа прожитых лет здоровыми, без болезней снизит нагрузку на здравоохранение и расходы семей на лекарства.

Все эти вещи взяты из публикаций в журнале «Nature» доктора Рональда Депинхо (Ronald DePinho) из Гарвардского университета, специалиста по раку.

Он впервые в практике замедлил процесс старения у мышей. До начала эксперимента его подопытные мыши по возрасту соответствовали 80-летнему возрасту человека. В течение всего лишь месяцев применения его лекарственного препарата с ключевым ферментом, у мышей образовалось много новых, здоровых клеток, что они практически полностью обновились. Примечательным фактом является то, что у уже бесплодных самцов появились большие пометы.

Доктор делится, что в терминах человеческих возрастов, это означает, что как бы 80-летный человек превратился в 40-ка летнего.

К 2025 году на планете будет около 1,2 миллиарда людей после 60-ти лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями Альцгеймера, рака.

Ученый считает, что обнаружена ранее не замеченная точка возврата, когда старение можно повернуть вспять.

Открытие касается центров, которые называются теломерами. Они представляют собой биологические часы, концевые части хромосом, которые защищают их от повреждений и не способных к делению. Со временем теломеры становятся все короче и короче, повышая вероятность возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Наконец, они становятся настолько короткими, что клетка погибает. Фермент называемый тепломеразой может достраивать конечные структуры теломеры, но в организме эти ферменты отключены.

Доктор Депинхо смог вернуть к жизни фермент тепломеразы у мышей, которые преднамеренно состаривались способом аналогичным процессу старения человека. Он ожидал по крайей мере затормозить или замедлить процесс старения, но достиг более впечатляющего результата он смог повернуть процесс старения вспять. Он считает теперь можно сделать такую «таблетку» для человека.

Если это смогут применить для человека среднего возраста, то это может отсрочить или предотвратить болезнь Альцгеймера, болезни сердца и диабет. Это может продлить жизнь.

Но есть у этого положительного процесса и негативные стороны. Полученный метод влияния на тепломеразу, может спонтанно запустить и раковые процессы и поэтому один этот препарат не решит все проблемы старения.

Доктор отмечает, существует несколько механизмов запускающих процесс старения. Да, мы счетаем теломеры важным элементом, но есть и другие факторы, вступающие в игру.

Другие эксперты считают открытие доктора  Депинхо важным, но о появлении препаратов от старения можно будет говорить не ранее, чем через десять лет.

COMMENTS