Технология позволяющая компьютеру отпечатать действующий велосипед

Этот велосипед на фотографии впервые в мире создан по совершенно новейшей 3D-технологии с использованием компьютера. Он сделан по полному технологическому циклу из одного лишь нейлона.

Но он также прочен, как обычный велосипед из стали и алюминия, а весит на 65% меньше своего обычного собрата.

Ученые из Бристоля, Англия разработали суперновый проект в результате которого, велосипед был спроектирован на компьютере, а потом этот проект был послан на специальный 3Д-принтер, который заправлен горячим нейлоном и по полученной спецификации был «отпечатан» этот удивительный велосипед.

Причем, если обычно детали велосипеда такие как шестерни, педали, колеса производятся на различных линиях, а потом велосипед собирается, то этот велосипед, который получил название Airbike (Велосипед из воздуха), создан как единое целое сразу.

Колеса, подшипники и оси включены в процесс «роста» велосипеда сразу, который из уст ученых получил мудреное название Additive Layer Manufacturing, что можно перевести примерно так «технология послойного добавления».

Airbike производится сразу на заказ под конкретного человека (рост, вес), данные которого являются входными для компьютерной программы его производства, его не надо собирать.

Эта технология и сам велосипед, как пример применения этой технологии, создана группой European Aeronautic Defence and Space group (Аэрокосмической оборонная группа) в Фултоне, недалеко от Бристоля. 3Д-технология печати позволяет создавать предметы, оборудование, механизмы из порошкообразного нейлона,  стекловолокна, порошкообразных металлов, таких как титан, нержавеющая сталь, алюминий.

Она создаются компьютерными приложениями проектирования и отправляются на 3Д — «печать», который заправлен порошкообразными материалами.

Компьютер расщепляет 3Д-вид объекта на двухмерных плоские слои, а лазерный луч используется для расплавления порошкообразных исходных материалов, которые заливаются по полученному плоскому изображению.

Потом «отпечатывается» следующий слой объекта. И так продолжается до завершения процесса «отпечатывания» объекта.

Технологический процесс использует по словам его создателей одну десятую тех материалов, которые бы требовались при традиционной технологии. Он дает колоссальную экономию и практически безотходное производство.

Эта технология в первую очередь будет использоваться в аэрокосмической промышленности, автомобильной и машиностроении.

Трудно себе представить, какой прогресс может произойти в общественном производстве при использовании этой технологии, она поистине на грани фантастики. Ведь, добавляя от себя, эту технологию можно использовать в медицине, для создания как имплантатов, так и протезов.

COMMENTS