Стресс лишает нас разума

Каждому знакомо состояние, когда стресс лишает нас слов, голова пустая и на ум ничего не приходит. Ученые в последнем исследовании на шаг стали ближе к разгадке тайны этого контрпродуктивного состояния.

Блокировка мыслей заинтересовала ученых Медицинской Школы Горы Синай, одной из 16 школ в Нью-Йоркском университете, которые опубликовали в журнале Scientific American, результаты своих исследований.

Давно известно, что самая древняя и примитивная часть нашего мозга гипоталамус реагирует на возникающую перед нами опасность реакции, которые можно назвать «бежать куда глаза гладят» или «к бою». Он посылает сигнал на выработку адреналина, учащение дыхания, учащения пульса, что приводит наш организм в состояние борьбы или бегства.

Тем не менее, стресс также оказывает воздействие на префронтальную часть коры головного мозга. Эта часть мозга сформировалась у человека гораздо позднее и не до конца заканчивает развитие после подросткового периода. Префронтальная часть коры головного мозга хранит модели действий при абстрактном мышлении. Это позволяет нам сосредоточиться на решении задач с сохранением полезной информации во временной памяти для использование потом. Она также предотвращает неадекватные действия и является как бы командным пунктом для всего головного мозга.

В публикации дается обзор недавних исследований, которые касаются вопроса уязвимости личности от тревоги. Наш генетический набор является главным фактором почему некоторые люди вырабатывают мало ферментов для возвращения организма к нормальному состоянию после первичной, древней реакции на опасность.

Один из соавторов публикации, Каролин Мэнур отметила, что в своих исследованиях нашла связь между взрывообразной реакцией на опасность и процессами успокоения в префронтальной части коры. Ученые нашли, что префронтальные дендриты (ответвления нейронов) страдают от стресса. И хотя они могли бы восстановиться после действия стресса, но на самом деле не восстанавливаются.

Так почему же самая развитая часть мозга, которая является ключевой при решении насущных проблем, оказывается чувствительной к стрессу?

В публикации выдвигается предположение, что под воздействием сильного стресса мозг может случайным образом переключаться со своих высших когнитивных функций на первичные реакции, как бы начиная действовать по интуиции, чтобы спасти себя. Если мы остаемся в таком возбужденном состоянии, то префронтальные функции ослабевают.

Такое поведение нашего мозга может стать серьезным препятствием, когда мы должны принимать сложные, комплексные решения, например, когда любимый человек серьезно болен или реализацию сложного проекта в сжатые сроки.

Исследование показало, что дети, которые в детстве научились управлять стрессовыми состояниями, во взрослой жизни могут решать сложные ситуации, а те, кто не имел такого опыта, во взрослой жизни подвержены стрессам и тревогам.

В статье отмечается, что обучение людей пониманию сути работы мозга позволяет «научить» бороться, когда мозг встает на тормоза в стрессовой ситуации.

COMMENTS