Список иностранцев вложивших наибольший капитал в Украину

Список иностранцев вложивших наибольший капитал в Украину

Мохаммад Захур

Составлен список иностранных миллионеров (газета Kyiv Post), кто вложил наибольшие средства в бизнес в Украине.

Самым удачливым бизнесменом в списке известных людей оказался Мохаммад Захур (по происхождению пакистанец). Его оценивают от 550 млн. долларов до одного миллиарда. Основной актив компания ISTIL Group. Начал он с того, что приехал в Донецк учиться на металлурга (1974). Однако выгодно продав свой металлургический бизнес он решил диверсифицировать свои деньги.

Вторую ступеньку занял Томаш Фиала, управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital. Его состояние оценивается в 100 млн. долларов. Он из Чехии, в 22 года приехал в 1996 году.

Третье место занимает Богдан Батрух из Польши (украинец) с 83 млн. долларов. Начиная с 1994 года работает в сфере кинобизнеса.

Четвертое место с оцененным в 46 млн. долларов состоянием занимают два человека. Это Майкл Дон  и Бени Голани. Оба с американскими паспортами. Занимаются в сфере общественного питания, при этом вкладывают и швейцарские франки в экономику Украину.

Пятое место занимают опять двое Девид и Даниэль Свири. Их состояние оценивают в 31 млн. долларов. Бизнес в аграрном секторе.

Шестое место опять же двое Джоан Боден и Карл Стурен (шведы), создали компанию Чумак (производство продуктов питания), их состояние это примерно 26 млн. долларов.

Седьмое место — Ержи Коник (поляк) с 24 млн. долларов. Занимается цветочным бизнесом, недвижимостью и презервативами.

Восьмое место у  Роберта Кенига и Фалка Небигера (американцы) с состоянием в 23 млн. долларов. Занимаются общественным питанием и торговлей.

Девятое место занимает американец Джед Санден и его состояние примерно оценивается в 16,5 млн. долларов. Владелец KP Media и интернет проектов.

Десятку замыкает также американец Джозеф Лемур и его примерно оценивают от 12 до 15 млн. долларов. Бизнес в медиа, компания Gala Radio.

COMMENTS