SpaceX проводит испытание многоразовой ракеты для доставки грузов на орбиту

Компания SpaceX проводит испытание многоразовой ракеты Grasshopper для доставки грузов на орбиту. Вчера  эта часть совершила подъем на 40 метров и плавно опустилась на стартовую площадку.

Последнее испытание частной космической компании туризма, которая уже запустила аппарат к МКС для ее снабжения, стала важным шагом к созданию многоразовой космической системы.

В предыдущих испытаниях ступень поднималась на 2 и 5 метров от земли и плавно опускалась на площадку. Сейчас это уже 40 метров.

Калифорнийская компания SpaceX сняла документальный ролик о проведенном испытании на прошлой неделе на полигоне в МакГрегоре, Техас и выложила его на YouTube.

Устройство на испытаниях Grasshopper, высотой в 10 этажей, состоящее из топливного бака корпуса ракеты Falcon 9 и оснащенное двигателем Merlin 1D, сконструировано таким образом, что может вертикально стартовать и опускаться. Это будет частью комплекса SpaceX для многоразового запуска, который будет подниматься и опускаться для вывода следующего аппарата.

Устройство оснащено 4-мя специальными ногами с гидравлическими амортизаторами и стальными конструкциями, обеспечивающими сохранность конструкции.

До сих пор, вертикально-взлетающие космические транспортные системы спроектированы на использование одноступенчатой схемы, которая добавляет миллионы долларов к стоимости запуска космического аппарата на орбиту. Новое поколение многоразовых ракет, которые можно запустить и снова посадить резко удешевляет стоимость старта.

В 29-секундном испытании Grasshopper поднималась на 40 метровую высоту, зависла и опустилась, используя систему замкнутого цикла вектора тяги и управления дроссельной заслонкой.

Видео:

COMMENTS