Создана экспериментальная вакцина от болезни Альцгеймера

Вакцина от Альцгеймера

Вакцина от Альцгеймера

Исследователи Юго-западного медицинского центра Техаского университета создали экспериментальную вакцину против белка бета-амилоида, который формирует бляшки в мозге, что как считают ученые способствует болезни Альцгеймера у людей.

По сравнению с ранее известными аналогами так называемыми ДНК-вакцинами как показало исследование на животных новая вакцина в 10 раз больше стимулировало антител, которые связывают и ликвидируют бета-амилоид. Результаты опубликованы в журнале  Vaccine.

Дальнейшие испытания будут направлены на изучение безопасности и проверку, что она не затрагивает психические функции животных, об этом сообщает автор и руководитель работ доктор Роджер Розенберг.

Антитела специфичны. Они связывают бляшки в мозге, но не взаимодействую со структурами мозга не содержащих бляшек. Этим обеспечивается достаточное и необходимое количество образования антител для больных.

Традиционные вакцины работающие по схеме — введение бета-амилода в руку для формирования иммунного ответа у организма против этого белка, приводил как правило к отеку мозга. Уход от такой схемы группы Розенберга позволил создать принципиально новую вакцину с другим механизмом воздействия на организм в целом.

В проведенном исследовании ученые вводили под кожу ушей животных золотые частицы с ДНК бета-амилода, как только они попадали в мозг ДНК стимулировали иммунную реакцию образования антител к бета-амилоду.

Следующий шаг это доказательство безопасности применения в первую очередь на животных в случае успешного завершения этого этапа испытания перейдут в клиническую фазу тестирования.

Разработка вакцины уже идет седьмой год, сообщил доктор Розенберг.

COMMENTS