Создан самолет, который будет планировать над облаками Титана


Создан самолет, который будет планировать над облаками таинственного Титана, спутника Сатурна для 3D съемок его поверхности.
Он оборудован двигательной установкой на плутонии, весит всего 120 килограмм и стоит $715 млн. Летательный аппарат Aviatr во внешнему виду похож на беспилотники, которые летают над Афганистаном, но аппарат, стоимостью $715 миллионов, предназначен для исследования самого большого спутника Сатурна Титана. Это небесное тело очаровало ученых своей плотной, облачной атмосферой.

Зонд Aviatr предназначен для получения 3D-фотографий поверхности Титана, чтобы помочь ученым составить геологическую карту планеты. В конце своей миссии летательный аппарат должен совершить посадку на дюны Титана.

Ученые считают, что Титан обладает уникальными характеристиками для полетов в атмосфере плотнее воздуха и небольшой силы тяготения, что в условиях плотной атмосферы создает условия для длительных полетов летательных аппаратов типа Aviatr, которые тяжелее воздуха. Спутник окутан плотными облаками и, ученым интересно узнать, что находится под ними.

В отличие от зонда, который бы плавал в атмосфере на шаре, метод который предлагался как альтернатива, полет зонда на Aviatr обладает преимуществом в том, что можно точно управлять высотой и направлением полета, а это позволить создать библиотек 3D изображений поверхности и погодных условий Титана.

Титан по размерам больше, чем Луна или даже Меркурий. Температура поверхности Титана -178 градусов Цельсия.

Aviatr с плутониевой силовой установкой более маневренный, чем шаровой зонд, поэтому он может длительное время находиться на освещенной стороне Титана, чтобы сделать большее количество снимков.

Проект летательного аппарата с доставкой на Титан стоит $715 миллионов, его автор Джеймс Барнс и, руководимой им, группа из 30 человек. Этот проект не финансировался НАСА. Джеймс Барнс надеется, что получит следующее финансирование для завершения миссии.

COMMENTS