Сорок минут оживленной видеоигры улучшает зрение даже у слабовидящих

Родители, чьи дети любят играть в оживленные видеоигры, возможно, прочитав эту информацию, будут удивлены, узнав, что сорок минут интенсивной игры на компьютере улучшает зрение.

Как показал эксперимент, всего за десять часов игры в течение 4-х недель значительно улучшилось зрение у молодых ребят и девушек, которые в детства практически не видели. После 40 часов игрового времени с оживленной игрой они были в состоянии прочитать две дополнительных строчки на таблице проверки остроты зрения.

Простое, но эффективное лечение было разработано Дафни Маурер из университета Макмастера в Канаде. Обследованию подвергались мужчины и женщины, родившиеся с катарактой обоих глаз, которые реагировали только на свет. Хотя им была сделана операция, нормальное зрение не восстановилось.

В исследовании приняли участие пациенты из этой группы пациентов в возрасте от 19 до 31 года. Им предлагались экшен игры, в которых они играли или солдата, стреляющего по противнику, или боевика, сражающегося с пришельцами. По мнению самих участников, улучшение зрения они ощущали после десяти часов игры. После 40 часов игры они могли видеть дальше, лучше определяли направление движения предметов и в разговоре различали лица.

Дафни Маурер считает первые десять лет жизни решающими для развития зрения человека. Считается, что в это время формируется критически важная область головного мозга для декодирования визуальных образов. Если эта область не получает достаточной информации, как это происходит в случае с катарактой, мозг всячески пытается компенсировать это. Видеоигры помогают этому процессу, заставляя мозг работать.

Человек, помимо того, что должен обрабатывать визуальную информацию на линии огня во время игры, должен еще собирать информацию об опасностях на периферийных участках поля зрения и иметь дело с различными изменениями цветового контраста. Менее  динамичные игры, такие, как тетрис, у слабовидящих больных не будут иметь успеха.

COMMENTS