Снимки преодоления звукового барьера самолетами


Сколько надо упорства, мастерство и удачи, чтобы поймать момент, когда самолет с оглушительным хлопком пронзает звуковой барьер.
Фотограф Майкл Эштон-Мур на Хьюстонском авиашоу Wings Over этого, 2011 года смог это сделать.
Уникальный необычный эффект возникает, когда самолет еще не достигает скорости звука — 1193 км/час, а вот-вот его преодолеет с сильным взрывным звуком. Этот момент зафиксирован на фотографии.

Когда реактивный самолет набирает скорость, образуется паровой конус, который становиться все больше и больше, до момента звукового удара. Затем происходит разрушение этого конуса. Эффект «конуса» может происходить и на более низких скоростях, и не обязательно всегда сопровождает преодоление звукового барьера, хотя фотографы, которые присутствуют на авиашоу, говорят, что это очень часто наблюдается ими.

Момент преодоления реактивной струей звукового барьера очень короткий, составляет всего одну тысячную секунды.

Эштон-Мур рассказывает, что из-за того, что момент преодоления звукового барьера чрезвычайно короткий, очень трудно его поймать и сфотографировать. Он на первом снимке выбрал такой образ, когда самолет как бы окружен облаком, из-за того, что конус не всегда виден полностью, и кажется, что самолет вырывается из облака.

 Паровой конус еще называется сингулярностью Прандтля-Глауэрта или «ударный воротник» или разрушение яйца.

Явление наблюдали как зрители, так и фотографы, которые присутствовали на авиашоу в Хьюстонском аэропорту Эллингтона.

Во время испытательного полета самолета НАСА X-43A была достигнута скорость более 11 тысяч км в час — это более чем в 10 раз выше скорости звука.

Видео демонстрирующее сингулярность Прандтля-Глауэрта (преодоление звукового барьера):

COMMENTS