Швейцарский спутник CleanSpace One будет убирать космический мусор на орбите

Спутник CleanSpace One

Спутник CleanSpace One, разработанный EPFL и Швейцарскими Космическими Системами будет убирать космический мусор на орбите, сбрасывая его с орбиты, чтобы он сгорал в атмосфере.

Швейцарские ученые разработали и запускают спутник «дворник» с гибкими щупальцами, при помощи которых «отчистят» орбиту от космического мусора за пять лет.

Спутник под названием CleanSpace One будет послан, чтобы уничтожить тысячи обломков отработавших ускорителей, компонентов спутников, несущихся по орбитам вокруг планеты со скоростью 28 тысяч км в час.

Спутник будет захватывать «мусор» и сталкивать с орбиты в атмосферу, где они будут сгорать. Ведь орбитальный мусор около Земли становиться настоящим бедствием космонавтики. НАСА еще в прошлом году заявило, что засоренность околоземной орбиты достигла критического уровня. В практическом плане это означает, что космические аппараты, выводимые на орбиту, а затем стартующие в космос могут столкнуться с плавающим мусором на орбите и не выполнить своей миссии.

В прошлом году Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) объявила о намерении разработать и запустить спутник CleanSpace One. Они вступили в тесные партнерские отношения со Швейцарскими Космическими Системами, которая разрабатывает способ вывода на орбиту спутников весом до 250 кг. Она инвестирует около $15 млн. в проект и запустит спутник.

Запуск CleanSpace One намечается на 2018 год.

Насчитывается 22 тысячи крупных кусков мусора, которые отслеживаются и много мелких, но которые несут угрозу космическим кораблям с человеком на борту и спутникам с дорогим оборудованием.

Считается, что всего около Земли на орбитах находиться до 370 тысяч объектов «космического» мусора, который несется со скоростью около 28 тысяч км в час.

Миссия CleanSpace One встретив объект такого плана не менее 10 см в поперечнике сбросить его в атмосферу. Задача, как добраться и захватить квази-спутник, очень трудная в инженерном плане. Швейцарские Космические Системы придумали трехэтапный вывод спутников.

Спутник, который вначале планировался 80-килограмовым будет гораздо легче и весить всего 30 кг.

 

COMMENTS