Швейцарский проект S3 вывода на орбиту спутников

Швейцарский проект S3 вывода на орбиту спутников

Проект швейцарцев S3 вывода спутников

Швейцарская фирма Space Systems предложила дешевый проект S3 вывода на орбиту спутников. Стоимость вывода на орбиту небольших спутников до 250 кг будет около $10 миллионов — это 25% текущей стоимости.

В основе этого проекта лежит идея челнока, который расположен на фюзеляже авиалайнера. Таким образом, запуск спутника как бы состоит из трех фаз, наверное поэтому ему присвоили краткую аббревиатуру S3: сначала авиалайнер поднимает закрепленный на фюзеляже челнок на высоту примерно 10-11 км, потом челнок разгоняется и делает горку с пиком на высоте выше 80 км, а на третьем этапе из челнока выводится сам спутник, который своей двигательной установкой выводится на расчетную орбиту. Тем временем авиалайнер — носитель и челнок совершают посадку и могут снова готовиться к следующему старту.

Графически все очень доходчиво представлено на следующем рисунке реализации запуска небольшого спутника на орбиту свыше 700 км:

Схема работы по выводу спутника челноком

Стоимость запуска небольших спутников, весом до 250 килограмм просто фантастически маленькая — около 10 миллионов долларов, что составляет всего лишь 25% стоимость нынешних стартов. Для самолета носителя швейцарская компания предлагает переоборудовать современный авиалайнер А300. Фирма Swiss Space Systems обещает при финансировании проекта сделать первый запуск в 2017 году.

Марокко и Малайзия присоединились к инициативе Swiss Space Systems и готовы предоставить свою территорию для строительства космического порта этого проекта.

Проект может столкнуться с конкуренцией от Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, его проекта LauncherOne, который тоже обещает низкую стоимость запуска.

Видео о швейцарском проекте Swiss Space Systems запуска небольших спутников:

COMMENTS