Самый богатый человек Африки — Алико Данготе — $10 миллиардов

Самый богатый человек Африки — Алико Данготе — $10 миллиардов

По версии журнала Форбс названы самые  богатые люди беднейшего континента планеты Африки. Самым богатым человеком Африки стал Алико Данготе из Нигерии. Его состояние оценивается в $10 миллиардов.

Он начал свой путь на вершину самого богатого человека Африки «короля цемента» с 10 миллиардами долларов с маленького кредита, который ему дал дядя для организации бизнеса. Начал он 21-летним парнем с продаж строительных материалов, а сейчас ему 54 года и кроме строительных материалов, он торгует нефтью, газом, цементом, текстилем и продуктами питания.

Основное состояние он сколотил на торговле цементом, его Dangote Group одно из крупнейших  предприятий в Африке, на котором работают 12 тысяч человек.

Отец 3-х детей, он много занимается благотворительностью, имеет долю в футбольном клубе Арсенал, а также собственную обувную фабрику.

Форбс включил в свой список самых богатых людей Африки 40 человек — это говорит, что африканский континент развивается.

Вторым человеком в списке Форбс, является предприниматель из ЮАР, алмазный магнат 66-летний Ники Оппенгеймер. Его состояние оценивается в $5,6 миллиардов. Он является председателем компании DeBeers. В ноябре 2011 года Ники Оппенгеймер продал свой алмазный бизнес компании Anglo American.

Тройку замыкает египтянин Нассеф Савирис, накопивший $4,75 млрд.

В списке упоминается бывший владелец лондонского универмага Харродс, 75-летний египтянин Мохаммед аль-Файед , который недавно продал его за  $2,2 миллиарда. Мохаммед аль-Файед был замешан в скандале, ему выдвинуты обвинения в педофилии. Он знаменит тем, что принцесса Диана встречалась с его сыном Доди Файедом. Они погибли в августе 1997 года в автомобильной катастрофе.

В списке только мужчины. Общее состояние всех 40 человек около 65 миллиардов долларов. Самыми богатыми оказались представители Южной Африки, их в списке 15 магнатов, следом идут Египет и Нигерия.

COMMENTS