Самые загрязненные города в мире в 2010 году

Самые загрязненные города в мире в 2010 году

Загрязнение

Загрязнение

На этой неделе Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon), выступая в китайском университете Нанкина, сказал, что сейчас более половины населения Земли живет в городах. При этом он отметил, что из 10 самых загрязненных городов мира 7 находятся в Китае. Плохая экология городов является ведущей причиной раковых заболеваний.

Удушливый смог, столбы трубного дыма заводов — этого не увидишь в большинстве западных городов. Но это суровая реальность такого города России как Череповец, который входит в список  загрязненных городов мира (снимок вверху, общий вид на «Северсталь», фотография Елены Чинариной).

Стремительное развитие Китая принесло и другой печальный для него рекорд: семь городов Китая вошло в Топ 10 самых загрязненных городов мира. Индустриальное загрязнение послужило толчком к резкому росту раковых заболеваний в Китае в районе загрязненных городов. Большинство городов покрыты серым пылевым слоем, так как 60% энергии в Китае вырабатывается на энергогенерирующих предприятиях с углем, одним из самых «грязных» источников энергии.

В 2007 году Всемирный Банк опубликовал данные, что в Китае 460 тысяч людей умерло из-за грязного воздуха и токсичной воды.

Кроме Череповца, фотографии которого, опубликованные в Интернете, буквально ошеломили многих блоггеров мира, ниже публикуем Топ 10 самых загрязненных городов мира.

1. Линьфэнь, Китай

Этот город, который снабжается энергией от угольных электростанций, имеет в 30 раз больше в среднем врожденных дефектов у населения и является самым загрязненым городом в мире.  Домохозяйки не вывешивают белье на воздухе, потому что оно будет серым и грязным. Угольные шахты являются источником серого слоя кругом. В этом городе только 15 дней в году считаются «чистыми».

Власти пытаются исправить ситуацию и сейчас 85% населения имеет газовое снабжение.

2. Дзержинск, Россия

Считается, что этот город был главным центром производства химического оружия в Советском Союзе. И хотя оно уже не производится тяжелое экологическое наследие по-прежнему выводит этот город в анти-лидеры списка самых загрязненных городов мира. По оценке муниципального агентства охраны окружающей среды, в 1930-1998 годах в Дзержинске было с нарушениями захоронено почти 300 тыс. тонн химических отходов – включая самые опасные известные зарин, синильная кислота, свинец. Городская вода частично заражена диоксинами и фенолом, и уровень загрязнения, по имеющимся данным, в 17 млн раз превышает безопасный уровень. В городе женщины живут до 47 лет, а мужчины до 42 лет — это самая низкая продолжительность жизни в мире.

3. Янгуан, Китай

Быстроразвивающийся город в провинции Шаньси Китая. Уровни загрязнения имеют оценку «очень высокая» и опять же это связано с углем, который является главным топливом энергетического комплекса. Дымящие отвалы и столбы трубного дыма зимой, из-за использования угля делают атмосферу города перенасыщенной двуокиси серы.

4. Датун, Китай

Считается китайской угольной столицей. Загрязнение настолько сильное, что в полдень солнце практически не видно, после полудня машины вынуждены включать фары.

5. Шизуйшан, Китай

Это то место, которое хотели выбрать в качестве съемок конца света. В 2004 году правительство Китая приняло решение закрыть самые «грязные» индустриальные предприятия в городе.  И, хотя сделано многое, но еще больше предстоить сделать.

6. Ороя, Перу

В Орое где живет 35 тысяч жителей, шахтерском городке в перуанских Андах, у 99% детей его содержание в крови превышает допустимый уровень, кроме этого здесь превышен уровень цинка, меди, двуокиси углерода. Средний уровень свинца, согласно данным на 1999 год, в три раза превышает уровень, установленный ВОЗ. Даже когда активные выбросы завода сократятся, свинец будет сохраняться в почве Орои веками – и в данный момент планов очистки региона нет.

7. Хайнянг, Китай

Город был оштрафован за загрязнение Желтой реки, которая часто покрыта слоем пыли и тяжелых металлов, которые смывает в реку.

8. Лоян, Китай

Один из крупнейших транспортных узлов Китая борется за свою репутацию с тяжелыми загрязнениями. Лоян был назван самым загрязненным городом в 2003 году, когда только 94 дня в году были нормальными для проживания. Основной источник загрязнений — транспорт.

9. Чанша, Китай

Заражение цинком окружающей местности послужило причиной запрета импорта минеральных удобрений. Другим источником заражения является автотранспорт.

10. Норильск, Россия

Здесь расположен крупнейший в мире металлургический комплекс, который каждый год выбрасывает в воздух более 4 млн тонн кадмия, свинца, никеля, мышьяка, селена и цинка. В пробах воздуха превышено максимально допустимое содержание меди и никеля, а смертность от респираторных заболеваний превышает среднероссийский уровень. Ричард Фуллер (Richard Fuller) сотрудник американского экологического института Blacksmith отмечает, что в радиусе 30 километров от металлургического комбината по выплавке никеля нет ни одного живого дерева.  Это просто пустыня.

COMMENTS