Самые древние изображения фараонов Египта возрастом более 5000 лет

Ученые рассказывают, что наскальные рисунки, найденные в 7 км к северу в пустыне от Асуанской плотины, являются самыми древними артефактами, свидетельствующими о становлении правления фараонов в Египте. Их возраст более 5000 лет.

Получены новые данные о находках археологов в пустыне недалеко от Асуанской плотины на реке Нила наскальных изображений, которые датируются примерно 3200 годами до н.э. доказывают, что в ту пору в Египте существовала власть фараонов. Наскальные рисунки обнаружены еще в 1890-х годах, но тщательному исследованию они подвергаются только сейчас.

Археологи говорят, что наскальные гравюры в 7-ми километрах от Асуанской плотины, являются самым древним доказательством зарождающейся династии власти фараонов в Египте.

Изображения торжественного шествия фараонов в лодках в окружении фигур животных и рабов с во главе с царём, на голове которого красуется хеджет — корона правителей Верхнего Египта дают основания предполагать, что события отраженные на наскальных фресках относятся к периоду Династии 0, т.е. период так называемого пред династического Египта, когда власть еще не захватила ни одна династия.

Как говорит Мария Гатто из Йельского университета, это был период конца предистории, начала истории. Ученые нашли в этом районе семь наскальных изображений с лодками и рабами.

Самая большая из них показывает одно из самых ранних изображений правителя, на котором одета «Белая Корона» одно из первых знаков представителей египетской династической власти, который путешествует в торжественной церемонии на серповидных лодках. Изображение показывает церемонию двухлетнего сбора налогов, осуществляемого королевскими судьями, и укрепления царской власти.

Первым эти изображения на скалах зарисовал британский археолог Арчибальд Сейс. До 60-х годов эти изображения были утеряны. В 1960-х египетский археолог Лабиб Хабачи сфотографировал резьбу и опять они легли в архивы. Эти фотографии всплыли только в 2008 году, когда группа Марии Гатто приступала к исследованиям. Группа считала, что изображения погибли. Действительно, за полвека некоторые из них подверглись осквернению, но, как показывают фотографии, наскальные рисунки сохранились.

COMMENTS