Робот-птица SmartBird поразительно точно повторяет полет чайки

Робот-птица SmartBird поразительно точно повторяет полет чайки

Немецкая исследовательская группа Festo представила первый в мире робот-птицу SmartBird, которая поразительно точно имитирует полет настоящей птицы — чайки.

В перспективных планах Festo на базе протитипа SmartBird сделать аппарат для использования на рынке перевозок.

Одной из самых древних и ускользающих мечтаний человечества  была мечта воссоздать легкий, парящий полет большой птицы. И вот сейчас ученые сделали механическую модель робота-птицы, которая настолько точно имитирует полет птицы, чайки в частности, что квази-соплеменницы этой робота-птицы сбиты с толку и принимают ее за сородича.

Революционная конструкция SmartBird («Умной птицы») позволяет ей взлетать, летать, парить и садиться.

Крылья необычного робота не только машут вверх вниз, но и меняют угол атаки, что позволяет ультра-легкой модели птицы демонстрировать отличные аэродинамические качества и суперманевренность.

Управляемая по радио, модель даже при отсутствии управления может долго парить в небе. В управление SmartBird, которая весит всего 450 грамм, и включается изменение положения ее хвоста и даже повороты головы.

При имитации движений птицы учеными технологической исследовательской группы  Festo, которая занимается разработкой автоматизированных систем, взята модель поведения морской чайки, включая движения машущими крыльями при помощи двух колес внутри модели.

Внутри корпуса робота-птицы использованы ряд легких механизмов, обеспечивающих взмахи крыльев, повороты крыльев на определенный угол. Минимальное использование материалов и суперлегкая конструкция потребляет минимум энергии и ресурсов.

Кроме технологического совершенства, робот-птица настолько схожа с реальными прототипами, что при первом взгляде кажется, что это обычная чайка. Но при ближайшем рассмотрении, конечно, становится ясно, что это рукотворный объект.

Видео удивительного полета механического робота-птицы SmartBird, практически неотличимое от полета реальной птицы.

COMMENTS