Робот-костюм HAL позволит носить тяжелую защиту от радиации и демонтировать Фукусиму

Японские инженеры создали робот-костюм HAL, управляемый нервными сигналами головного мозга, который многократно увеличивает силу человека, облаченного в него. Костюм-робот нужен для демонтажных работ на Фукусиме в условиях повышенной радиации.

Костюм-робот, одетый на человека и подчиняющийся нервным сигналам головного мозга, позволит инженерам носить тяжелую радиационную защиту и производить демонтажные работы на атомной электростанции Фукусима, разрушенной землетрясением в марте 2011 года.

Инженеры на прошлой неделе продемонстрировали последнюю версию HAL — Hybrid Assistive Limb (гибридные вспомогательные конечности) — костюм-робот, который надевается на человека и позволяет ему надеть тяжелую радиационную защиту и работать в ней без прикладывания дополнительных усилий.

HAL, который еще по совпадению название суперкомпьютера зла в фильме 2001 года Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея», имеет сеть датчиков, которые улавливают электрические импульсы, поступающие от головного мозга оператора костюма-робота.

  

Робот улавливает эти сигналы, для того, чтобы усиливать движения оператора при помощи специальных усилителей, что позволит ему не ощущать тяжести противорадиационной защиты и выполнять работы.

Есиюки Сэнкэй, профессор инженерии в университете Цукуба, рассказывает, что такой костюм-робот позволит специалистам носить вольфрамовый защитный костюм при работах на Фукусиме весом 60 кг, практически не ощущая его веса.

Он объяснил, что наружный слой блокирует радиационное излучение, а вентиляторы внутри костюма поддерживают циркуляцию воздуха, чтобы охлаждать тела оператора, компьютер контролирует ритм сердца и дыхания на признаки усталости.

HAL демонстрировался журналистам на выставке Japan Robot Week (Неделя роботов Японии), на которой также демонстрировались небольшие гусеничные роботы для движения в труднодоступных местах и собирать информацию, где опасно для человека.

Компания Cyberdyne, которая разработала этот костюм-робот, называет его «киборг-образным» роботом, который может дополнить, расширить и улучшить человеческие возможности.

HAL работает путем сканирования кожи оператора для обнаружения малейших следов нервных сигналов, посылаемых к мышцам через мотонейроны. На основании полученных сигналов устройство начинает перемещать свои рычаги координировано с конечностями человека, усиливая их.

COMMENTS