Робот AIKON-II идет по стопам Леонардо да Винчи: он умеет рисовать

Робот под названием AIKON-II, который демонстрируется на ярмарке кинетики в Лондоне показал свои способности рисования. Разработка ученых Лондонского университета в содружестве с художником Патриком Трессетом удивляет посетителей.

Пока, конечно, он не владеет мастерством великого Леонардо да Винчи. Робот манипулятор, который демонстрируется на ярмарке может рисовать. И в этом можно убедиться прямо на месте. Для этого надо сесть перед его камерой и желательно не двигаться. Это демонстрируется на фотографиях ниже, где любопытные посетители могут получить свой портрет, исполненный роботом  AIKON-II.

Кроме заслуг конструкторов и программистов, робот получился благодаря тому, что в нем запрограммирован интеллект художника Патрика Трессета, который научил его рисовать.

Устройство вначале прошло обучение у художника. Искусственное око училось рисовать у Патрика Трессета. В его памяти храниться целый архив рисунков сделаных художником.

Сейчас робот на практике воплощает то, чему его научил Патрик Трессет и профессор Фредерик Фол Леймари из Лондонского университета. Проект  AIKON-II привлек большое внимание прессы и СМИ.

Проект  AIKON-II будет развиваться по двум направлениям исследований: первый основывается на изучении эскизов в архиве и помечается художником слева, а второй — основывается на современных знаниях и прогрессивных технологиях.

Диаграмма функционирования робота AIKON-II

COMMENTS