Рейд Хоффман самый успешный венчурный инвестор: за LinkedIn он получит $1.7 миллиардов

Эксперты считают Рейда Хоффмана одним из самых успешных венчурных инвесторов, только на социальной сети LinkedIn, как только одна станет публичной, он заработает 1,7 млрд. долларов, а до этого он вложился и заработал на Facebook и Flickr.

В свои 43 года этот успешный американский предприниматель инвестировал в 80 стартап-проектов, включая такие жемчужины рынка как Facebook, Groupon и Flickr. Сейчас он и его жена Мишель Йи ожидают заработать более 1,7 миллиардов долларов на их новом детище LinkedIn, которая стала публичной.

И это только его личная доля, потому что он может еще получить прибыль как совладелец венчурной компании Greylock Partners, которая работает на рынке dot.com.

Большинство из 7,8 миллионов акций были распределены среди VIP инвесторов — они получили свои акции еще до удара на Main Street.  IPO определило 45 долларов за акцию, таким образом стоимость компании оценивалась в 4,3 миллиарда долларов.

Это самая высокая рыночная стоимость Интернет компании голубых фишек на Уолтстрит с тех пор, когда семь лет назад на рынок вышел  Google .

Стоимость акций LinkedIn оказалась на 30-40% выше первоначальной предполагаемой стоимости одной акции в границах от 32 до 35 долларов. Спустя всего два часа после начала торгов стоимость акции взлетела до 108,12 долларов, но по итогу установилась на уровне  $94.25.

Это означает, что рыночная стоимость компании LinkedIn стала $7,8 миллиардов. Рейд и Мишель Хоффманы владеют 21,4% акций.

Однако по слухам IPO LinkedIn выглядит скромненько по сравнению с готовящимися процессам публичности в ближайшие 18 месяцев, таких компаний как Twitter, Groupon и Facebook. Это дает основания аналитикам говорить о надувании очередного пузыря в высокотехнологическом бизнесе.

Выпускник Оксфорда и Стэнфорда Хоффман начал свой бизнес венчурного инвестирования социальных сетей еще в 1997 году запуском сайта знакомств SocialNet. Судьба Хоффмана связана со всеми значимыми интернет проектами, такими как PayPal, eBay, а в 2003 году он запустил проект LinkedIn. Сейчас сайт насчитывает 1 миллиард пользователей из 200 стран. И каждую секунду к LinkedIn присоединяется один пользователь.

Он считается лучшим ангел инвестором за последнее десятилетие в сфере хай-тек, принимая участие в инвестировании 80 компаний. Он был первым кто организовал встречу Марка Цукенберга с Питером Тилем, который вложил первые 500 тысяч долларов в проект Facebook.

COMMENTS