Редчайшая монета Queen Anne ‘Vigo’ из испанского золота продана за $450 тысяч

  

Редчайшая монета Queen Anne ‘Vigo’ из испанского золота достоинством 5 гиней, дата изготовления которой 1703 год, на аукционе продана за $450 тысяч. Монету нашла пожилая британка в домашнем белье мужа.

Вдова нашла эту монету, когда убирала сундук с бельем покойного мужа. Она и понятия не имела об истинной стоимости этой монеты, когда принесла ее для продажи на торгах. Ее истинная стоимость была установлена экспертом аукциона, который указал, что это утерянная монета из 20-ти известных монет, которые изготовлены из захваченного золота с испанского корабля в 1702 году.

Не названная пенсионерка из Танбриджа Уэллса рассказала, что оценочная стоимость монеты составила 180 тысяч долларов, но во время аукциона она была продана в два с половиной раза дороже стартовой цена после ожесточенной борьбы двух участников по телефону.

Монета очень редкая, их было сделано всего двадцать штук из трех с половиной килограмм золота захваченного англичанами с испанского судна в бухте Виго на севере Испании в 1702 году.

Даже в 1703 году, когда они только были выпущены Королевским монетным двором, они очень ценились и их купили очень богатые люди.

В настоящее время известно местонахождение 15-ти монет, они все находятся в частных коллекциях. Монета, проданная на аукционе, не была куплена покойным мужем женщины, а скорее всего, была им унаследована.

COMMENTS