Расшифровка ДНК помидоров ключ к выведению супер плодов

Расшифровка ДНК помидоров открывает пути выведения более плодородных, вкусных и питательных томатов и других плодов.

Доктор Джеймс Джованнони из Корнельского университета, автор открытия, считает, что это позволит улучшить и другие культуры. Теперь производители этих овощей смогут выращивать более крупные и вкусные томаты, и даже управлять окраской плодов. И все это благодаря тому, что исследовательская группа ученых Корнельского университета расшифровала последовательность аминокислот — ДНК — помидор.

По словам Джеймса Джованнони, клубника, яблоки, дыни, бананы и другие плоды с мякотью имеют схожее строение с ДНК томатов. Поэтому результаты исследования помогут улучшить потребительские качества и этих плодов.

В целом задача расшифровки генома оценивается в миллиарды долларов, но в ходе исследования были применены новые технологии сокращающие время и расходы.

Как говорит автор открытия, теперь они смогут заняться такими вопросами о биологии плодов, как устойчивость к болезням, развитие корневой системы, изменение питательных свойств томатов.

В ходе исследования учеными у помидор обнаружено 35 тысяч ген, объединенных в 12 хромосом или «пакетов» ДНК. ДНК- последовательности были расшифрованы и точно определено на каких хромосомах они размещаются.

COMMENTS