Последний в мире Pontiac 1939 года из оргстекла продается на аукционе за $500 тысяч

Последняя в мире уникальная модель автомобиля Plexiglas Pontiac («Автомобиль Призрак») 1939 года сделанная из оргстекла на заводах General Motors продается на аукционе за $500 тысяч.

Экстраординарный прозрачный автомобиль должен быть продан не менее чем за 475 тысяч долларов на аукционе, который проводится в Америке.

Машина, названная «Автомобиль Призрак», является репликой Pontiac Deluxe Six, который в отличии от оригинала покрыт прозрачным материалом Плексигласом.

Построенный в 1939 году автомобильной компанией General Motors и химическим концерном Rohm and Haas, стоивший в то время огромные 25 тысяч долларов, он был первым полноразмерным автомобилем с прозрачным корпусом в Америке.

Объявленный как «взгляд в будущее», он демонстрировался на Всемирной ярмарке 1939-1940 гг. в Нью-Йорке и стал сенсацией в павильоне General Motors ‘Highways and Horizons’ (Дороги и горизонты). Этот автомобиль и сейчас вызывает восхищенные взгляды любителей авто.

Всего было сделано 2 экземпляра модели автомобиля Plexiglas Pontiac, которая имеет механическую 3-х ступенчатую коробку передач. На автомобиле, который выставлен на аукцион спидометр показывает всего лишь 140 километров и он продается второй раз в жизни начиная с 1980-х. Он оснащен 6-ти цилиндровым двигателем, независимой передней подвеской на пружинах, задним мостом на полуэллиптических рессорах и четырьмя барабанными гидравлическими тормозами.

Организаторы аукциона RM ожидают, что «Автомобиль Призрак» будет продан от 275 до 475 тысяч долларов, который состоится 30 июля.

Экземпляр автомобиля из оргстекла, несмотря на большой срок прошедший с 1939 года, по-прежнему цел и на ходу. В нем есть конечно отметины времени, но он представляет полностью работоспособную машину, которая может не годиться для туристических поездок, но является отличным свидетельством автомобильной истории.

Материал, из которого сделан автомобиль, во время Второй Мировой Войны использовался для изготовления кабин военных самолетов, а впоследствии стал использоваться для дорожных знаков, светильников на вокзалах и на транспорте.

Компания Rohm & Haas сделала точную копию 4-х дверного автомобиля  Touring Sedan.

Сначала автомобиль использовался на различных дилерских презентациях. В 1973 году он был куплен Доном Варлупом из Нью-Камберленда в Пенсильвании. В 1979 году он продал его коллекционеру Лео Гепхарду.  Нынешний владелец купил Plexiglas Pontiac в начале 80-х.

Коллекция фотографий Автомобиля Призрака.

COMMENTS