Полет «реактивного человека» JetMan над Большим Каньоном в течение 8 минут

Швейцарец Ив Росси, которого именуют JetMan, совершил 8-минутный полет на реактивном ранце-костюме над Большим каньоном на расстояние примерно в 8 километров. После полета, который был снят с вертолета во всей красе, он спустился на парашюте на дно каньона.

Надо сказать, что Ив России совершил этот беспрецедентный полет на реактивном устройстве собственной конструкции не с первой попытки. В прошлую пятницу первая попытка была прервана, но в субботу той же недели он удачно совершил полет.

Техническая характеристика его реактивного ранца — костюма. На коротких крыльях установлено 4 реактивных двигателя Jet-Cat P200 объемом от 15 до 30 литров, которые работают на смеси керосина и 5% смазочного масла турбин. Вес устройства около 55 килограмм, размах крыльев — 2 метра, средняя скорость — 200 км в час, набор высоты — 330 метров за одну минуту, время полета от 6 до 12 минут.

Швейцарцу 51 год, он бывший военный летчик швейцарских ВВС, летал 17 лет.

Старт своего полета он совершил с борта вертолета, отделившись на высоте 2400 метров он запустил двигатели и начал разгон, при этом он поднялся на 60 метров выше уровня плато и пролетел, достигая скорости 300 км в час, над каньоном около 8-ми километров. Когда двигатель отработал, он двигался в свободном полете и когда скорость стала критической раскрыл парашют и приземлился.

Предыдущие его полеты были в 2002 году на озером Женева и в 2008 году над Ла-Маншем.

Этот полет он запланировал еще 2 года назад, но Федеральное авиационное агентство США только за 30 минут до первой попытки дало ему разрешение.

Гранд-Каньон  (Grand Canyon, Великий каньон, Большой каньон) — один из самых глубоких каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории одноименного национального парка, в индейской резервации Хуалапай (Hualapai). Прорезан рекой Колорадо. Длина каньона — 446 км, ширина  — от 6 до 29 км, сужаясь на дне до одного километра, глубина — до 1600 м.

Видео полета Ив Росси ( JetMan):

COMMENTS