Почему китайские ученые маскируются под панд при общении с медвежатами

Панда

Панда

 

Китайские специалисты охраны природных ресурсов, которые занимаются восстановлением  редких животных — панд, считают, что для будущей адаптации медвежат они с рождения должны видеть только родичей. 

 

Для этого специалисты, которые ухаживают за подрастающим поколением панд одеваются в костюмы взрослых медведей. 

Они считают, что молодые медвежата должны иметь, по возможности, как можно меньше контактов с человеком. Для этого они предпочитают их выращивать не на человеческих руках, а в среде обитания, в специально устроенных лесных обиталищах, при этом воспитателя играют роль медведиц. 

В то же время медвежата постоянно находятся под надзором, за ними следять при помощи видеокамер. 

На фотографиях сняты эпизоды, где сотрудники либо оказывают помощь в затруднительных случаях, при питании, либо когда необходимо сделать медицинский контроль. 

 

Наблюдатели за пандами в Центре сохранения и резервации на востоке Китая считают костюмы жизненно важными при воспитании панд и помещении их в природную среду. 

В 2006 году 5-ти летний самец Сян Сян после 3-х летнего воспитания, научился самостоятельно питаться, метить территорию. Первоначально все шло хорошо, но однажды он столкнулся со стаей диких панд и погиб. Дикие панды, как полагают специалисты, все-таки учуяли, что-то противоестественное. 

 

При 2500 панд живущих на воле в Китае, специалисты очень беспокоятся о судьбе  следующей группы своих питомцев. 

COMMENTS