Пентагон планирует собрать космический мусор от отработавших спутников

Аппарат для отчистки космоса

Агентство DARPA предлагает способ собрать космический мусор от отработавших спутников и тут же на орбите пустить на оснащение нового спутника.

Эта программа уже получила название «отчистка могильника», но это на самом деле, не все так зловеще, как звучит.

Главной целью одного из самых приоритетных и любимых проектов научного подразделения Пентагона является сбор всех недействующих частей спутников связи, до сих пор вращающихся на орбитах вокруг Земли, и их переработка и повторного использования для построения новых спутников.

Когда спутник «уходит на пенсию» многие его устройства, такие как солнечные панели, антенны, по-прежнему работают, но в настоящее время нет процедуры при помощи которой, можно спасти остатки спутников, и работоспособные устройства повторно использовать на новых спутниках.

DARPA Пентагона расходует 180 миллионов долларов на отработку технологий, которые позволили бы это делать и сэкономить деньги на перепрофилирование для новых спутников. Программа DARPA получила символическое название Phoenix — мифической птицы, которая возродилась из своего пепла.

Сейчас программа ищет свежие предложения от заинтересованных сторон. Главное испытание будет проводится в 2016 году, когда будет запущено демонстрационное устройство для придания второй жизни антеннам. Уже сейчас определены 140 спутников, антенны которых будут для первого испытания. План также предусматривает запуск мини-спутников.

Устройство выглядит, как спутник, оснащенный роботизированным механическим инструментом, который, маневрируя, подлетает к спутнику и его разбирают на части, а так же ловят мини-спутники. Затем механические роботы начинают собирать новый спутник, оснащая его по возможности компонентами от старых спутников и мини-спутников. Это, по сути, концепция роботизированной хирургии в невесомости.

DARPA считает этот проект также сократить затраты на запуск в космос мини-спутников.

Астрофизик Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл, который следит за использованием космоса спутниками и ракетами, считает это проект интересным, позволяющий сократить долгосрочные расходы. По его мнению, самой сложной задачей в этом проекте является операция отделения антенны от старого спутника и монтирование на новом спутнике.

COMMENTS