Открыт ген стирающий негативные воспоминания

Вечное сияние чистого разумаУченые открыли ген, который уже опробован в лабораторных экспериментах, он может стирать негативные воспоминания в головном мозге.

Как утверждают ученые не только мышей, а и человека. В проведенных экспериментах, которые похожи на научную фантастику из фильма «Вечное сияние чистого разума», в Массачусетском технологическом институте, ученые, оказывая воздействие на ген, смогли стереть негативные воспоминания у животных.

Повторяя сюжет голливудского фильма «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри и Кейт Уинслет в главных ролях, который вышел в 2004 году, группа исследователей из одного из лучших научно-исследовательских центров мира считает, что она нашла ген под названием Tet1, выполняющего потрясающую функцию «вытирания воспоминаний» в головном мозге человека.

Процесс, когда старые воспоминания замещаются на новые, в настоящее время рассматривается как ключевое звено на этапе, когда воспоминаниями человека можно управлять и даже полностью вытеснять из памяти другими.

Ученые Массачусетского технологического института, которые проводили это исследование утверждают, что, если будет найден способ усиления активности гена Tet1, то это ляжет в основу медицинских достижений, например, таких, как лечение посттравматического стрессового расстройства, когда воспоминания о негативном будут «стерты». При достижении эффекта усиления активности гена  Tet1 врачи смогли бы помочь наркозависимым людям.

Надо отметить, что соавтором научной работы является Андрей Руденко.

 

COMMENTS