Новый значительный шаг в борьбе с болезнью Альцгеймера: лекарство от коровьего бешенства борется с деменцией

Препарат, который сегодня используется для лечения коровьего бешенства, может дать большую надежду в лечении болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что два антитела, входящие в состав лекарства против болезни Крейтцфельдта-Якоба блокируют начало развития слабоумия.

Эти два антитела не дают образованию бляшек бета-амилоидного белка в нервных клетках, нарушая их функционирование. Антитела с кодовыми именами ICS-18 и ICSM-35 помогают сохранить работу мозга на должном уровне и предотвратить потерю памяти. Потеря памяти главный симптом болезни Альцгеймера.

Ученые рассказывают, что в экспериментах с мышами два антитела, которые они изначально разрабатывали для борьбы с болезнью Крейтцфельдта-Якоба (известное больше как коровье бешенство) показали поразительные результаты в лечение слабоумия. Теперь они направили свои усилия в проверке безопасности этого препарата с точки зрения лечения коровьего бешенства и после этого можно будет говорить о проведении испытаний с болезнью Альцгеймера.

Испытания препаратов, созданных на основе полученных данных, могут начаться уже в следующем году.

В Англии болезнью Альцгеймера поражен известный писатель фантаст Терри Пратчетт. Недавно он стал продюсером фильма, в котором затрагивается тема эвтаназии пациентов с болезнью Альцгеймера.

COMMENTS