Новые зубы скоро будут выращиваться из материала стволовых клеток

Новые зубы из стволовых клеток

Ученые стали еще на шаг ближе к решению актуальной задачи — выращиванию зубных имплантатов на месте отсутствующих из материала стволовых клеток. 

Исследователи достигли успехов в создании гибридных человеко-мышиных имплантатов — зубов, покрытых эмалью с растущими корнями. В будущем они надеются, что их работа приведет к тому, что пациенту в челюсть будет внедряться «зародыш» будущего зуба, и он будет вырастать в настоящий зуб, укрепляясь корнями в полости рта.

Способ объединяет растущие клетки человеческой ткани десен и сочетая их с зубными стволовыми клетками эмбрионов мышей.

Кластерное образование клеток было пересажено в десна взрослой мыши, где они выросли в распознаваемые зубные структуры. Экспертиза доказала, что они реально содержат дентин — строительный материал зубов, а также зубную защитную эмаль. Есть объективные доказательства, что у них формируется жизнеспособная корневая система.

 Для формирования «зародыша» биоинженерного зуба были взяты два типа клеток. Эпитальные клетки «выстилающей поверхности» были взяты из ткани десен и мезенхимальные клетки из эмбрионов мышей. Мезенхимальные клетки могут преобразовываться в различные тканевые структуры: кости, хрящи и жир.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Journal Of Dental Research. Руководителем исследования был профессор Пол Шарп из института деонтологии Королевского колледжа Лондона. По его словам теперь требуется найти наиболее подходящие источники взрослых человеческих эпитальных и мезенхимальных клеток, которые могут быть получены в достаточном количестве, чтобы сделать биозубы жизнеспособной альтернативой зубным имплантатам.

COMMENTS