Новости микромира: электроны представляют идельную сферу

Новости микромира: электроны представляют идельную сферу. Это показало недавно проведенное, самое точное за все время, исследование молекулы фторида иттербия при помощи лазера.

Электронны, отрицательно заряженные частицы, вращающиеся вокруг ядра, имеют форму сферы с отклонением от идеальной сферы всего лишь на 0.000000000000000000000000001 см.

Если его увеличить до размеров Солнечной системы, то его форма будет отличаться от идеальной сферы всего лишь на толщину человеческого волоса. Это поражающая точность измерения.

Это исследование провели ученые Имперского колледжа Лондона, которое является самым точным на данный момент. Измерения проводились на молекулах фторида иттербия. Используя лазер  группа ученых провела измерения вращающего электрона. Они наблюдали за любыми колебаниями, которые могли бы сказать, что форма молекулы нарушается, что говорило бы о том, что форма электрона отличается от идеальной сферы. 

Сейчас строение суб-атомного мира объясняется Стандартной моделью. Согласно этой теории у электрона должна быть точно сферическая форма.  Но Стандартная модель не завершена, она не может объяснить сильные взаимодействия и другие явления наблюдаемые во Вселенной.

И ученые пытаются дополнить Стандартную модель. Одной из таких теорий является теория суперсимметрии. Однако эта теория справедлива, если электрон будет иметь не сферическую, а яйцеподобную форму. Исследование британских ученых не подтверждает эту теорию.

В будущем ученые хотят увеличить точность измерения по крайней мере в 4 раза. Для этого изучаемое вещество необходимо охладить до экстремально низких температур, когда тепловые движения в молекулах очень сильно замедляются, и вновь определить параметры движения электронов.

COMMENTS