Новое увлечение серфингистов: катание на волне прилива в реке Severn Bore

У серфингистов Англии появилась новая мода: катание на приливной волне (Severn Bore) реки Северн , которая впадает в Бристольский залив. Но особый ажиотаж вызвало сообщение, что 19 марта Луна максимально приблизится к Земле.

Конфигурация берегов реки в сочетании с приливом в это время создает эффект приливной волны (Severn Bore) довольно высокой (около 2-метров) и длинной, что дает возможность серфингистам и байдарочникам кататься вверх по реке во время прилива на большие расстояния.

А то, что 19 марта Луна максимально приблизится к Земле и вызовет большую высоту приливной волны заставило нахлынуть большое количество любителей кататься на гребне волны, так как обычно приливные волны не очень большие.

Весной и осенью, особенно при полной луне волны становятся достаточно большими, на которых можно кататься. «Суперлуна» усиливает эффект приливной волны.

Любитель катания собираются в большие группы, поджидая волну, и, когда она подходит нередко возникает куча мала, как это видно на фотографии.

Но зато потом, когда все займут нужное положение, начинается самое приятное — катание на гребне приливной волны наверх по реке на большие расстояния.

Эксперты предсказывают особенно большие окна в понедельник и вторник.

Самая крупная волна за последние 8 лет была зафиксирована в прошлом году. Путешествие на гребне волны в русле реки Северн может быть длинной 45 километров от Арве до Глостера и серфингисты стараются как можно дольше удержаться на гребне этой волны.

Северн является одной из трех рек мира, где возникает эффект приливной волны в русле реки, движущийся вверх по течению два раза в сутки.

Каждый год в пик таких приливных волн сюда стекаются тысячи любителей серфинга и байдарки, а еще больше зрителей.

COMMENTS