Несколько фактов о беспилотном бомбардировщике невидимке X-47B

4 февраля 2011 года в  США на авиабазе американских ВВС Эдвардс, Калифорния состоялся первый демонстрационный полет нового беспилотного бомбардировщика X-47B, который продолжался 29 минут.

Сегодня, после самостоятельного взлета беспилотного бомбардировщика Стелс, мы получили новый взгляд на будущее военно-морской авиации — заявил руководитель программы капитан Хайме Энгдаль.

Новая машина демонстрирует значительный шаг вперед в области развития беспилотной техники. X-47B может абсолютно самостоятельно выполнять задания, заложенные предварительно в память бортового компьютера, который руководит всеми операциями, включая взлет, посадку и даже дозаправку в воздухе.

К тому же X-47B — это первый беспилотник, способный взлетать с палубы авианосца, а также садиться на нее. Эту способность высоко оценил контр-адмирал военно-морского флота США Билл Шэннон. Значительно уступая по размерам бомбардировщику B2, новинка несет на борту бомбы с лазерным наведением, ее скорость — свыше 800 км/ч, максимальная высота — 12190 м.

Вот несколько интересных фактов о  X-47B.

1. Он может беспрерывно находится в воздухе без посадки.

 X-47B обладает одной уникальной способностью, дозаправлятся в полете, что дает возможность осуществлять непрерывное боевое дежурство в воздухе.

2. Это еще один шаг в «супер-оружие» с интеллектуальными способностями.

Технически  X-47B является беспилотным средством воздушного боя, он является следующим шагом после беспилотников Global Hawk и Predator, которые сделали войну в Ираке. Им можно управлять как оружием в компьютерной войне, а сочетание его свойства невидимости как у В-2 делает его еще более совершенным оружием.

3. Он есть развитие технологии стелс В-2.

4. Это средство инвестирования. В разработку X-47B вкладываются большие средства.

5. X-47B требуется еще много испытаний. А вот видео первого самостоятельного полета.

COMMENTS