НАСА обнаружило кислород на спутнике Сатурна — Рее

НАСА обнаружило кислород на спутнике Сатурна — Рее

Спутник Сатурна - Рей

Космический аппаратНАСА «Cassini-Huygens» («Кассини-Гюйгенс») сделал сенсационное открытие. На втором по величине спутнике Сатурна — Рее обнаружена тонкая атмосфера с содержанием кислорода и углекислого газа.

Это первое научнодоказанное присутствие кислорода на другом космическом объекте, кроме Земли при помощи инструментального исследования, установленного на зонде «Cassini-Huygens», который сейчас находится на орбите Сатурна.

Космический зонд НАСА «Кассини-Гюйгенс» был запущен с целью исследования дальних планет солнечной системы Титана, Юпитера и Сатурна. Миссия показала, что на Рее, ширина которого всего 1500 километров, имеется очень тонкая атмосфера и она поддерживается бомбардировкой частицами высокой энергии его ледяной поверхности, вырывая из нее ионы, атомы и молекулы в атмосферу.

Плотность кислорода приблизительно в 5 триллионов раз менее плотная, чем плотность кислорода на Земле. Это позволяет предположить, что в солнечной системе и во вселенной повсеместно наблюдаются активные, сложные химические взаимодействия с кислородом. Такие химические реакции могут быть предшественниками жизни. Правда, наблюдения за Реей показывает, что она слишком холодная и лишена воды для того, чтобы там была знакомая для нас жизнь.

Кислород на Рее

Кислород на Рее

Открытие разряженной атмосферы дает ключевую информацию о том, как радиация управляет химическими реакциями на ледяных поверхностях во вселенной.

Открытие делает Рей уникальным объектом в системе Сатурна. Титан имеет очень толстую азотно-метановую атмосферу с очень малым количеством двуокиси углерода и кислорода. Инструменты на борту зонда определили пик плотности кислорода около 1 миллиарда молекул на кубический фут, а двуокиси углерода 600 миллионов на кубический фут.

Частицы, которые вырываются из поверхности Рея, удерживаются около поверхности за счет его магнитного поля и вращаются вокруг.

Кислород Рея видимо образуется из водяного льда на поверхности Рея, когда он пересекает магнитное поле Сатурна и при этом он находится в потоке частиц с высокой энергией захваченных магнитным полем.

Двуокись углерода может быть, во-первых, результатом захвата остатков «сухого льда»  от исходной солнечной туманности  подобно кометам. Двуокись углерода возможна привнесена микрометеоритами, которые бомбардируют поверхность Рея.

COMMENTS