НАСА финансирует изобретение 3D принтера работающего на лунной пыли

Обитатели лунной базы смогут использовать это изобретение, которое финансирует НАСА. Это 3D принтер, который использует в качестве расходного материала лунный грунт, а, как известно, Луна покрыта слоем плотной пыли.

Возможно, что благодаря этому изобретению обитатели лунной базы будут необходимые орудия труда и предметы обихода не тащить себе с Земли, а делать прямо на Луне. Это просто находка для условий ограниченных ресурсов, которые можно доставить с Земли на Луну.

Изобретатели успешно продемонстрировали, что лунный реголит можно использовать, как расходный материал для 3D принтера, позволяя будущим путешественникам распечатать практически любой твердый объект, который потребуется им на Луне.

Это звучит, как фантастика, но это действительно реальная возможность, говорит профессор Амит Бандиопадхия из Школы механики и инженерии материалов университета штата Вашингтон.

Он и группа ученых опубликовали статью в Rapid Prototyping Journal, в которой описывается устройство, способное печатать части, из грунта Луны.

Профессор и его жена Сусмита Босе, которая тоже работает профессором в Школе механики, являются широко известными специалистами в трехмерной печати. Основная часть их работ лежит в области воссоздания костей для ортопедических имплантов, но два года назад они увлеклись идеей ученых НАСА трехмерной печати для условий Луны.

НАСА, ставя эту проблему перед учеными, исходили из того, что есть жесткие ограничения груза, который можно доставить на Луну. Это означает, что любой форт-пост на Луне или Марсе должен использовать местные материалы для строительства и ремонта. И тут на помощь могут прийти трехмерные технологии печати.

Трехмерная технология изготовления, еще известная как технология производства наращиванием, позволяет исследователям создавать сложные объекты напрямую из модели системы автоматизированного проектирования  (САПР) и печатать их слой за слоем. Расходный материал расплавляется лазером и капает в нужное место слоя.

Для тестирования будущего принтера ученые НАСА передали группе разработчиков 4,5 килограмм грунта аналогичного грунту Луны. Ученые университета были озабочены тем фактом, что «лунный грунт» содержал кремний, алюминий, кальций, железо и оксиды магния будут расплавляться, но все получилось, они плавились подобно диоксиду кремния.

Используя свою технологию, они передали обратно в НАСА несколько «отпечатанных» форм. При технологии наращивания процесс можно модифицировать, например, если надо создать усиленную конструкцию, то в лунный грунт можно добавлять «привезенный» с собой с Земли дополнительный материал. Эта технология позволяет не только контролировать форму будущего объекта, но и состав его материала.

COMMENTS