На выставке в Киеве показан ракетный комплекс «Коршун-2»

ОТК РК "Коршун-2"

В Киеве на международной военной выставке «Оружие и Безопасность -2014» демонстрировался проект КБ «Южное» — оперативно-тактический ракетный комплекс «Коршун-2».

Как отмечают эксперты по военным разработкам, по назначению и ТТХ новый украинский комплекс является аналогом российского комплекса «Искандер-М».

Разрабатывается эта система по заказу Министерства обороны Украины и стоит в плане приоритетных разработок ГП КБ «Южное». Проект будет многофункциональным. Он может вести огонь обычными ракетами типа «земля-земля». Но изюминкой ракетного комплекса будет перспективная крылатая ракета для поражения наземных целей.

Ракетный комплекс «Коршун-2» соответствует ограничениям, которые определяются режимом контроля за ракетными технологиями(РКРТ). В рамках РКРТ государства, обладающие ракетными технологиями, не могут продавать за рубеж ракеты с дальностью свыше 300 км и массой полезной нагрузки ракеты не должна превышать 500 кг.

Известно, что крылатая ракета ОТРК «Коршун-2» будет иметь массу боевого оснащения в 480 кг. Скорость полета ракеты составит порядка 0,7-0,8 Маха. Высота полета перспективной крылатой ракеты «Коршун-2» будет достигать потолка в 50 км, а самое интересное, что она будет иметь возможность функционировать на сверх малых высотах, огибая рельеф местности на высотах от нуля  метров. Радиус действия перспективного ракетного комплекса по ТТХ находится в пределах 280-300 км.

Выработанный в 1987 году «Режим контроля за ракетной технологией» (РКРТ) является неформальным добровольным объединением стран, разделяющих общую цель – предотвращение распространения ракет и беспилотных летательных аппаратов, пригодных для доставки ОМУ. В рамках РКРТ вырабатываются добровольно применяемые на национальном уровне стандарты экспортного контроля за ракетными системами и технологиями.

COMMENTS