На пути к созданию шапки-невидимки: тонкая пленка скрывает вещь от микроволновки

Установка демонстрации материала невидимки

Ученые Техасского университета изобрели материал, тонкая пленка из которого, делает «невидимым» предмет для электромагнитных волн микроволновки — он не нагревается. Это еще один шаг на пути к созданию сказочной шапки-невидимки.

До сих пор все, что создавали ученые, чтобы как то воплотить в жизнь фантастические идей из знаменитого фильма о Гарри Портере о плаще невидимки, а в русских сказках это была шапка невидимка, было довольно громоздким и неуклюжим с точки зрения обывателя. Последнее изобретение из этой области науки и техники, можно сказать, частично преодолевает это. Материал, который используется, чтобы скрыть от электромагнитного излучения микроволновки предмет, то есть он не будет ею нагреваться с любой точки, по всем направлениям, представляет собой тонкую, гибкую пленку.

Ученые из университета Техаса назвали свой материал «метаскрин» («metascreen»).

Метаскриновый плащ был выполнен путем нанесения очень тонких медных полос на гибкую поликарбонатную пленку.

В эксперименте этот материал был использован, чтобы скрыть 18-ти сантиметровый цилиндрический  стержень от электромагнитного излучения (микроволнового излучения) и показал оптимальную функциональность для микроволнового излучения на частоте 3,6 ГГц и достаточно приемлемую невидимость для более широкого диапазона излучения.

Ученые считаю, что таким же способом можно сделать «невидимыми» и предметы других необычных и ассиметричных конфигураций.

Как известно, предметы реального мира видимы, когда волны различной длинны — звука, света, рентгена или микроволнового диапазона — отражаются от его поверхности. Поэтому мы и видим, так как глаза воспринимают отраженные лучи света и обрабатывают полученные сигналы.

 В то время как предыдущие разработки использовали для скрытия предметов метаматериалы, отражающие и искажающие падающие волны излучения на объект, так чтобы они не возвращались к точке наблюдения, то новый способ, который исследователи окрестили «маскировка накрыванием» использует ультратонкий металлический метаскрин (метаэкран) для поглощения излучения, падающего на скрываемый объект.

Отраженные волны накладываются друг на друга (явление интерференции), они компенсируют друг друга, давая общий эффект прозрачности и невидимости со всех углов обозрения. Преимуществом «маскировки накрыванием» по сравнению с другими является простота изготовления, легкость использования и более широкий диапазон невидимости.

В прошлом году эта же группа успешно демонстрировала скрытие 3-мерных объектов, используя метод «плазмонной маскировки», который использовал более громоздкие материалы для рассеяния падающих волн.

В настоящий момент перед учеными стоит задача перенести полученный эффект на спектр видимого света.

COMMENTS