Медные монеты найденные на севере континента могут полностью переписать историю Австралии

Медные монеты 900-х годов найденные в Австралии

Ученые из Индианского университета пытаются понять, как медные монеты из Африки, датированные 9-м столетием, оказались на севере Австралии за 6 веков до ее открытия капитаном Куком. Этот факт может переписать историю освоения материка.

Пять медных монет, найденные на севере Австралии, могут переписать историю освоения континента. Монеты относятся к 900-м годам нашего тысячелетия, монеты отчеканены в Африке.

История Австралии, которая зафиксирована в письменности, восходит к 1606 году, когда голландские мореплаватели высадились в этом регионе, и ученые Индианского университета хотели узнать каким образом тысячелетние монеты оказались на другой стороне Индийского океана за шесть веков до этого события.

Место обнаружения монет

Руководитель группы, австралийский ученый Ян Макинтош рассказывает, что монеты впервые обнаружены во время Второй Мировой войны в 1944 году солдатом Маури Айзенбергом.

Айзенберг был высажен на группе необитаемых островов Уэссел около северного побережья Австралии во времена Второй Мировой войны и нашел монеты в песке. В 1979 году Айзенберг передал монеты в Австралийский музей, а Макинтош хотел бы узнать, как монеты оказались в этом месте. Кроме этих монет он нашел еще четыре монеты, которые использовались голландской Ост-Индийской компанией, датированные 1690 годом. Эта находка говорит о том, что острова впервые были открыты не капитаном Куком, а голландскими мореплавателями. Макинтош и его группа в июле этого года планирует экспедицию на эти острова.

Считается, что медные монеты африканского происхождения и изготовлены в султанате Килвы, который был портовым городом и торговал с Индией в 13-16 веках. Сейчас это место — памятник ЮНЕСКО на острове около берегов Танзании.

Медные монеты были первыми изготовленными в странах Африки южнее Сахары и за пределами Африки найдены только дважды. Один раз их нашли в Омане, а второй Маури Айзенбергом у берегов Австралии.

Первоначально считалось, что первыми открыли Австралию голландские мореплаватели в начале 1600-х годов. В 1770 году британский мореплаватель капитан Джеймс Кук стал первым европейцем открывшим восточный берег Австралии и объявил страну Британской колонией.

Макинтош считает, что морские торговые пути между восточноафриканскими странами, Арабией, Индией и Островами Пряностей возникли тысячу лет назад, гораздо раньше, чем считалось ранее.

Если эта теория окажется верной, то тогда население Австралии начало контактировать на шесть столетий раньше с другими цивилизациями, а не европейцами. Это означает, что историю страны придется переписывать.

Другая версия событий предполагает, что монеты выброшены на берег островов Уэссел после кораблекрушения. Экспедиция Макинтоша в июле постарается дать ответ на этот вопрос. Место нахождения монет в пещерах аборигенов будут еще раз тщательно обследованы.

COMMENTS