Маленький индонезиец любит плавать с акулой

Людей и их удивительные обычаи зафиксировал молодой английский фотограф Джеймс Морган в течение полугода на Сулавеси, Индонезия. Репортаж о жизни морских цыган, мальчик играющий с акулой и другие экзотические снимки.

Экзотический и волнующий момент — маленький Емал, держащийся за хвост акулы размером как он сам в теплых водах Сулавеси. Емал один из морского племени Баджау (морских цыган), который считает, что акула это домашнее животное, племя которое века живет на кромке океана и земли и считает это своей землей.

Джеймс жил вместе с членами племени в их небольшой хижине-лодке, которая называется Лепа-Лепа и обучался у них погружению на глубину до 15 метров без кислородного снаряжения.

Джеймсу 24 года, в прошлом году он закончил университет в Сассексе, решил начало своей деятельности посвятить изучению племени морских цыган Баджау, которые относятся к племенам находящимся на грани исчезновения. Он говорит, что из-за истощения запасов морских обитателей, экологии и действий правительства, это последнее племя, живущее на берегу океана, между морем и сушей.

Племя Баджау обитает в домах-лодках Лепа-Лепа, размером метр на пять метров, которые все время находятся на воде. Джеймс участвует в проекте, который финансируется Королевским фотообществом в Великобритании.

Несмотря на свою молодость антрополог  уже участвовал в двух проектах на Амазонке и в Монголии.

Свою миссию Джеймс формулирует так: «Обратить внимание мировой общественности на проблемы одного из исчезающих племен на планете».

COMMENTS