Лекарство от давления может снижать развитие умственной деградации — болезни Альцгеймера

Умные таблетки
Врачи уже давно не отрицают тот факт, что прием препаратов от высокого кровяного давления замедляют наступление болезни Альцгеймера. Последнее исследование дало доказательства, что прием препаратов ингибиторов АПФ, может повысить мыслительные способности.

Люди, у которых повышенное кровяное давление, как показывает медицинская практика, более подвержены наступлению болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, но исследования показали, что их память и мыслительные способности защищаются при приеме лекарств от давления.

Ингибиторы АПФ — это названия препаратов, таких как рамиприл, каптоприл и периндоприл, которые становятся популярными в последнее время, особенно у молодых людей.

Ученые из Ирландии и Канады исследовали препараты, которые нацелены на определенные биохимическое пути, называемые ренин — ангиотензинной системой — гормональной системой, которая, как полагают, влияет на развитие болезни Альцгеймера.

В исследовании проводилось сравнение скорости когнитивных нарушений у 361 пациента с диагностированной болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией (вызваной плохим кровоснабжением головного мозга), или сочетанием того и другого. В этой группе 85 пациентов принимали препараты ингибиторы АПФ.

Ученые также проанализировали влияние препарата на 30 пациентов, со средним возрастом более 77 лет, которые принимали препарат первый раз.

Наблюдение велось на протяжении шести месяцев, используя Методику стандартизированного мини теста психического статуса или Тестов быстрого оценивания когнитивных нарушений.

Как было отмечено в статье журнала BMJ Open, те пациенты, которые принимали ингибиторы АПФ, показали более медленное развитие когнитивных нарушений, чем не принимавшие. Более того, у группы из 30 пациентов, которым только недавно прописали принимать ингибиторы АПФ, к удивлению ученых, мыслительные способности даже улучшились.

Это стало первым доказательством, что данные лекарства, не только защищают от прогрессирования деменции, но и улучшают мыслительные способности.

Есть одно предупреждение, что ингибиторы АПФ, если оценивать их побочные эффекты и отрицательное действие на другие категории больных, положительно действуют только на людей с высоким уровнем кровяного давления.

Общий механизм действия препаратов, ингибиторов АПФ, заключается в том, что они задерживают выработку организмом гормона ангиотензина II. Это имеет множество эффектов, но по существу расслабляет стенки кровеносных сосудов и помогает уменьшить количество воды повторно поглощаемых почками, снижая кровяное давление.

COMMENTS