Лазеры для бурения геотермальных скважин могут решить энергетическую проблему

Одним из путей решения энергетического кризиса на планете является использование геотермальных возобновляемых источников энергии. Последнее изобретение использования лазеров для бурения геотермальных скважин могут решить энергетическую проблему.

Человечество, сделав упор на более широком использовании геотермальных источников энергии, сможет решить проблему энергетического кризиса, сократив давление на полезные ископаемые источники энергии, такие как газ, нефть и уголь. В настоящее время использование возобновляемых источников энергии тормозиться дороговизной и длительностью их введения в эксплуатацию.

Однако сейчас эта проблема может быть решена самым революционным образом, при помощи буров нового типа — лазерных буров.

Хотя геотермальная энергия не испытывает колебаний и волатильности, так как она не требует расхода энергии для ее добычи (за исключением насосов), но она требует высоких капитальных вложений (затрат).

На бурение скважин уходит примерно половина капитальных затрат, также дорогостоящим этапом является разведка геотермальных источников на большой глубине в земной коре.

Но, как сообщает журнал New Scientist reports, американские компании готовы предложить революционное решение в удешевлении капитальных затрат. Стартаповская компания Foro Energy из Литтлтона, Колорадо предлагает недорогую систему мощных лазеров, которые способны резать скальный грунт.

Компания объявила, что в прошлом месяце прошло успешное испытание, в котором пучок лучей коммерческого лазера мощностью 20 квт, был передан по оптоволоконному кабелю длиной 1,5 км. Разработка финансируется Агентством передовых исследований в области энергетики США (ARPA-E). Испытания скважинного бурения начнутся в следующем году.

Механические сверла хорошо показывают себя на мягких грунтах, таких как песчаники, где обычно залегают нефтеносные пласты, но они быстро изнашиваются в жестких кристаллических породах, таких как базальт и гранит, которые обычно залегают в районах вулканов, где обычно ведется поиск геотермальных источников.

Интенсивный лазерный пучок от Foro Energy так быстро нагревает поверхностный слой породы, что тепловой удар разрушает несколько миллиметров кристаллической решетки и механическому буру остается только соскрести этот слой.

Пока по сообщениям ARPA-E этот способ дороже обычного способа в 10 раз. Из-за того, что во время бурения головка бура все время охлаждается специальным раствором, то лазерный луч будет нагревать этот раствор, а не скальную породу. Если Foro решит эту проблему, то тогда можно рассматривать перспективы этого метода.

COMMENTS